티눈과 사마귀 차이가 어떻게되죠?

티눈인줄알고 계속 티눈반창고를 붙였어요. 병원가기 싫어서 계속해서 반창고만 붙여두었죠.

어느정도 불어서 뽑으려하면 안 빠져나오더라구요

점점 커지는것같구 걷는데도 점점 불편해지고해서 병원을갔더니 사마귀라고 하더라구요

육안으로봐서 티눈과 사마귀를 구별할수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

사마귀는 피부가 1㎝ 미만 크기로 솟아 오른 형태이며, 티눈은 손과 발 등 피부 각질이 증식돼 원뿔 모양으로 피부에 박혀 있는 형태입니다.

1.까만 흑점 같은 것들이 다발로 보이면 사마귀이며, 티눈은 티눈의 뿌리라고 하는 중간에 투명한 핵이 보입니다. 이것이 육안상으로 두 개를 구분할 수 있는 중요한 차이점입니다.
그러나 발바닥에 생긴 경우는 마찰이나 압력에 의해서 사마귀도 티눈처럼 보이게 되고 티눈도 사마귀처럼 보이게 되는 경우가 간혹 있습니다.

2. 사마귀는 통증이 없으나 티눈은 통증이 있습니다. 다만 발바닥에 사마귀가 생긴경우 통증이 있을 수 있습니다.

    소중**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    티눈은 지속적인 압력이 좁은 부위에 가해졌을 때 발생하는 굳은살의 일종이고, 사마귀는 전염성 바이러스성 피부질환입니다.

    육안으로 구분이 어렵더라도, 사마귀의 경우 주위로 번지는 특성이 있으며 병변을 깎아내면 피가나고 점상출혈이 발생하는게 특징적입니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 티눈과 육안으로 어려울수 있지만 눌렀을 때 통증, 돌출된 피부 안에 혈관이 있어 겉에서 봤을 때 혈관이 검은 점처럼 보일수 있습니다. 손으로 뜯으면 출혈이 발생할수 있습니다.