기타 의료상담건강상담
남산정
남산정22.07.27

아침저녁으로몸에힘이없어뭐를움직이려고하면

나이
성별
여성

아침저녁으로몸에힘이없어너무힘이드는데.

면역력때문인지

아니면다른이상질환인지

마음은뻔하는데

몸이도통안들어줍니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

    빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

    (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

    (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

    (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

    (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

    일단 빈혈이 오면

    산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

    만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

    빈혈 치료법

    비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

    어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

    식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

  • 안타깝지만 아짐 저녁으로 몸에 힘이 없는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악할 수 없습니다. 면역력이 저하된 상태에서도 증상이 생길 수 있지만 영양결핍이나 전해질 불균형, 빈혈 등 증상을 유발할 수 있는 원인은 매우 다양하게 있겠습니다. 증상이 지속적으로 생활에 불편함을 유발할 정도라면 내과적으로 정밀 검사를 받아 보아 문제의 원인을 찾고 그에 맞는 치를 받으시는 것을 권고드립니다.