요새 자주 온몸에 힘이 안들어가는데 왜그런걸까요 ?

자고일어나면 땀을 흘리고 항상 늦게일어나요. 일어나 아침을 먹으면 조금 몸이 괜찮아지긴하는데 조금 시간이 지나면 말그대로 온몸이 힘이 쭉빠지고 움직이기 너무 힘든데 혹시 병이 있는걸까요 ?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘과 같이 날씨도 덥고 습한 때에는 피곤하고 기운이 없다고 느끼실 수 있습니다. 그래도 자고 일어나면 좀 낫고 식사를 하면 조금은 회복된다고 하면 다행이시네요. 일단 피곤하고 기운이 없다고 느끼도록 만드는 질병은 참 많습니다. 다양한 질환들에서 피곤함, 기운없음 등의 증상이 나타나기 때문에 무조건 검사를 하는 것은 쉽지는 않습니다. 또한 피곤함이 충분히 생길 수 있는 여름과 같은 계절에 증상이 짧게 나타나는 경우에는 검사 없이 저절로 증상이 좋아지는 지를 보는 것도 방법일 수 있습니다. 다만 만약 이런 증상과 함께 체중도 쭉 빠지고, 자고 일어나도 회복이 되지 않는 정도의 피곤함이 있을 때는 저절로 좋아지는 것을 기다리는 것보다는 검사를 먼저 해봐서 이상이 있는지를 확인해봐야 될 수도 있습니다.

피곤함이라는 증상만으로는 다양한 경우의 수가 있기 때문에 여쭤봐야 할 것도 많고 진찰로 확인해봐야할 것도 많아서 확실한 답변을 드리기가 참 어렵네요. 힘드시면 가까운 병원에 가서 진료를 한번 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.

서민석 드림