코로나치료제 효과있는지궁금합니나

성별 여성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

있나요?궁금합니다..

뉴스에선 긍정적인 반응이던데

먹어도 무관한지

부작용은없는지 궁금하네요..

추운데 감기조심하세용 ^^'

그럼 이만 ..20000

줄이겠습니다..!!!!!

총 10개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

팍스로비드는 코로나19가 체내에서 증식할 때 필요한 효소의 합성을 억제하여 코로나19의 증식을억제합니다. 화이자의 팍스로비드는 코로나19 확진 3일 내 치료한 경우 입원, 사망률이 89%까지 줄었습니다. 또한 약을 복용한 환자에서 사망자가 발생하지 않았습니다. 노인과 비만 및 심장병과 같은 질환이 있는 사람들도 팍스로비드를 사용해도 되지만, 심각한 신장·간 문제가 있는 환자에게는 권장하지 않는다고 밝혔습니다. 팍스로비드는 1일 2회(아침, 저녁)으로 총 5일간 복용합니다. 중간에 복용을 중단하면 안됩니다.

아래는 팍스로비드의 이상반응보고입니다.

시험군에서 빈번하게 보고된 이상반응(≥1%) 중 위약군 대비 더 높은 빈도(≥5명 이상 차이)로 보고된 이상반응(인과성에 관계없이 모든 등급 포함)은 미각이상(시험군 6%, 위약군 <1%), 설사(시험군 3%, 위약군 2%), 고혈압(시험군 1%, 위약군 <1%) 및 근육통(시험군 1%, 위약군 <1%)이었다.

이스라엘에서 팍스로비드를 투여한 850명에서 복용한지 3일만에 92%는 호전되었으며 약 60%에서 설사, 근육통 등의 가벼운 이상반응만 보였고 사망자는 없었습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 치료제로 팍스로비드, 라게브리오가 많이 쓰이는데 일반 감기약처럼 부작용이 크진 않아요.

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      코로나 치료제가 공식적으로 없던 게 맞았습니다

      하지만 12월 14일 화이자의 코로나19 치료제

      팍스로비드가 입원, 사망 위험을 낮춰준다는

      연구결과가 나오게 되었습니다

      경쟁사인 머크사 치료제 몰누피라비르는

      입원, 사망 위험을 30%정도 감소하는 것으로 알려져 있어

      화이자의 팍스로비드 70%에 비해 미미한 것으로

      알려지고 있어요

      치료제가 나오더라도 게임체인저 여부는 알 수 없으며

      환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 관리되어야 합니다

      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

        현재 우리나라는 경구용치료제로 화이자에서 개발한 팍스로비드를 계약중인 것으로 알려져 있습니다. 현재 1월 중순 우리나라에 입고되었습니다.

        이 약은 3알 씩 아침/저녁으로 먹어야 하고 5일간 복용합니다.(중간에 복용중단하지 않습니다)

        팍스로비드는 항바이러스제로 바이러스의 증식을 억제하기 때문에 기존 바이러스나 변이바이러스에 효과가 있으며, 중증으로 갈 가능성을 89% 가까이 낮추는 것으로 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

        팍스로비드의 대표적인 부작용은 미각이상/위장장애/오심 증상 등이 있으며, 이러한 증상은 대부분 경미하기 때문에 큰 부작용은 존재하지 않는것으로 알려져 있습니다.

        다만 이러한 치료제는 감염 후 특정한 환자(어르신/면역력저하 환자)에게만 사용될 것으로 보이며, 모든 사람에게 투약하진 않습니다.(중등도/중증으로 갈 위험성이 높은 환자에게 우선 투여)

        치료제는 엄연히 감염 후 사용하는 약이기 때문에, 질병의 예방효과는 전혀 없으며, 예방을 위해선 백신을 맞아야 합니다.

          참바른약국

          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

          현재 화이자에서 긴급 승인된

          치료제들이 나오고 있는데요

          렉키로나주는 셀트리온에서 나온 약으로

          긴급승인 되어 9월부터 정식으로 허가 받았습니다

          현재 병원에서 입원하신 환자분들 대상으로

          제한적으로 사용 중이라고 합니다

          제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

            안녕하세요. 복선정 약사입니다.

            치료 효과가 있습니다. 국내에서 치료를 위해 복용한 환자가 빠르게 회복되는 사례가 나왔습니다. 해외에서 부작용으로는 메스꺼움, 설사 등이 발생하는 경우도 있었으나 국내 첫 환자는 아직 부작용은 나타나지 않았다고 합니다.

            참고할 기사 첨부합니다.

            https://www.joongang.co.kr/article/25041439

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              네 효과 있습니다.

              팍스로비드의 경우 효과가 뛰어납니다.

              https://nedrug.mfds.go.kr/emergencyUse/202190146.html

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                코로나 치료제 자체는 이미 효과가 있다는 것이 임상 실험에서 밝혀졌습니다.

                다만 이것이 실제 의료현장에서 사용시 얼마나 효과가 나타날지는 조금 더 지켜보아야 합니다. 다만 지금까지 치료에는 긍정적인 반응이 나오고 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  팍스로비드가 처방되면서 고위험군에서 중증위험률이 낮아질 것으로 예상됩니다. 확진된지 5일이내 복용하는 경우 대부분 호전되었고 심각한 부작용은 나타나지 않았습니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    미국 식품의약국, FDA가 화이자의 먹는 코로나19 치료제 '팍스로비드'를 가정에서 사용하는 것을 처음으로 승인했습니다.

                    링거나 주사제 형태였던 기존 코로나19 치료제와 달리 간편하게 복용이 가능한 알약 치료제가 상용화되었으며,팍스로비드는 하루 두 차례, 닷새 간 복용하게 돼 있습니다.

                    FDA는 임상 실험 결과, 코로나19 증상이 나타난 지 5일 안에 복용할 경우 입원, 또는 사망하는 비율이 88% 떨어졌다고 밝혔습니다.

                    코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.

                    코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

                    감사합니다.^^