치과의료상담
인자한재규어200
인자한재규어20023.12.28

제가 다른 병원에서 진료한 걸 기존 진료하던 병원에서 알 수있는지요?

치과의 경우 제가 다른 병원에서 진료받으면 기존 치과에서 알 수있는지요?

치료 중간에 타병원에서도 확인이 좀 하고 싶어서, 한두군데 병원 더 가볼까 합니다.

가서 보고 소견이 같으면 그냥 기존 치료하던 병원에서 마무리 하려고 하는데, 괜히 미안하네요.

혹시 제가 다른 치과에서 진료받으면, 그 기록이 공유되어서 기존 치과에서도 확인할 수있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그런 것은 없습니다. 치료 중간에 다른 치과에 가면 타치과에서 안봐줄 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    다른치과에서 어디까지 치료를 햇는지 알수 없습니다. 치과끼리 차트를 공유하지는 않습니다. 연1회 스켈링의 경우는 의료보험 관련된내용이기 때문에 알순 잇지만 다른 치료는 알수 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    다른 치과 병원에서 치료 받았던 내용을 다른 치과에서 알 수 있는 방법은 없습니다 스케일링을 하거나 임플란트의 건강보험 적용을 받았다면 해당 적용을 받은 사실은 인터넷으로 확인을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일반적으로는 진료기록 등이 타 병원과 공유되지 않습니다.

    다만, 건강보험처리 때문에 공단에 등록해서 횟수를 카운팅 하는 경우(스케일링, 틀니 등)

    타 병원에서 치료를 받고있다는 사실 정도는 알 수 있으나 질문자분께서 우려하시는 바와는 상관 없는 부분입니다.