다이어트 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.10

다이어트를 함에 있어서 탄수화물을 줄이면?

다이어트를 함에 있어서 단백질 함량을 늘리고 탄수화물 먹는 양을 많이 줄이게 되면 되는가요? 탄수화물을 아예 안먹는다고 가정하면 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 탄수화물은 우리 몸에서 운동을 할 때 가장 먼저 소모되는 에너지원입니다. 그렇기 때문에 쉽고 빠르게 쓰기 좋은 탄수화물이 없을 경우 우리몸은 가장 먼저 단백질을 사용하게 됩니다. 만약 탄수화물 섭취가 현저시 적을 경우 단백질을 사용하게 되며, 단백질이 부족하면 근손실로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    다이어트를 위해서는 칼로리 섭취량이 소화 소비량보다 적어져야 합니다. 이를 위해서는 단백질 섭취를 늘리고 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 탄수화물을 아예 먹지 않는 것은 건강에 해로울 수 있으며 권장되지 않습니다.

    인체는 탄수화물을 주된 에너지원으로 활용합니다. 탄수화물이 부족해지면 인체는 대체 에너지원으로 지방과 단백질을 사용하게 됩니다. 이 때, 지방과 단백질 대사에 필요한 인슐린 분비량이 증가하고 대사과정에서 유해한 물질이 생산될 수 있습니다. 이러한 이유로 탄수화물 섭취량을 너무 낮추는 것은 건강에 해로울 수 있습니다.

    따라서, 다이어트를 위해서는 탄수화물 섭취량을 적절하게 조절하는 것이 중요하며, 단백질 섭취량을 늘리는 것도 도움이 됩니다. 또한, 건강한 다이어트를 위해서는 균형 잡힌 식습관과 운동이 필수적입니다.

  • 안녕하세요.

    다이어트를 평소에 하시면서 극단적으로 탄수화물 섭취를 줄이게 되면, 오히려 건강에 해로운 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 다이어트를 하면서도 적절한 탄수화물 섭취가 필수적입니다. 고구마와 같은 GI 지수가 낮은 탄수화물을 섭취하시거나, 균형 있는 영양소를 공급해주는 것이 바람직합니다. 식이섬유와 비타민, 좋은 지방산, 단백질 등이 풍부한 채소, 과일, 견과류, 육류 등의 식재료를 조합하여 섭취하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물을 아예 안먹으면 우선적으로 살은 빠지겠지만 부작용이 있습니다.

    기운이 없게 되고 만사 귀찮게 될것 입니다.

    다이어트를 하시더라도 탄수화물은 섭취를 하셔야 합니다. 조금 드시는 양을 줄이시길 바랍닏.