기업·회사법률
비범한두루미246
비범한두루미24621.07.27

카페 사장이 저를 손해배상으로 신고한다고 합니다

5월15일부터 7월 26일까지 카페알바 근무를 했습니다

주말 토요일 10시부터 9시까지 11시간근무했고

일요일 10시~6시 8시간 근무했습니다

어제 카페 알바 근무를 하면서 지인이 찾아와 예전에 사장님이 지인이 오면 같이 앉아서 너 가게처럼 해라 라고 말을 해서 저는 지인들과 함께 앉아서 손님 올때는 일어나서 근무를 했습니다

그러다가 제가 얼음이 없어서 얼음이 동났다고 단체카톡방에 보냈고 거기서 사장님이

너 적당히해라 몇시간을 지인이랑 앉아있는거냐 하며 카톡을 보냈습니다

그리고 얼음은 너가 알아서해야지 내가 가? 이때까지 내가 하는 근무가 불만이었다고 했습니다

저는 제 돈이 아니어서 얼음을 사는것도 어렵고 그래서 그랬는데 혼자 해결했을땐 혼자 해결하냐고 뭐라했으면서 지금은 왜 혼자 ㄹ해결안하느냐 하며 화를 냈습니다

또한 전화로 연락이 와 너 뭐하는거냐 너가게냐 하면서 폭언을 하였고 저는 허락을 받았다 생각을 해서 그걸 말씀드렸더니 너 그만나와라 원래부터 자를라 했는데 안자른거다 하며 남자사장을 보내겠다 하면서 제 근무시간이 한시간 남았는데 와서 너 이게 뭐하는거야? 이러면서 뭐이씨 하면서 욕을 하면서 너 그냥 가 하면서 저를 보냈습니다 제가 3개월동안 근무를 하면서 주말마다 저한테 전화를 하면서 짜증과 화를 냈습니다 음료를 왜 대놓고 만들어먹냐부터 카페에 음식이 잘못왔는데 제가 받았다고 연락을 하니 넌 기본적인것도 안되있냐하며 카페와 관련없는 일에도 화를 냈습니다 제가 근무할때마다 cctv를 수시로 확인해 뭐하는거냐고 핸드폰을 자제하라고 하며 화를 냈습니다 주휴수당과 휴게시간미지급을 했고

사장이 혼낼수도있지 제가 자꾸 화내지말라하니까 자기가 이런것도 못하냐고 화를 더 냈습니다

제가 어제 일에 잘리고 돈을 기다릴필요없으니 계산해서 보내달라했는데

전화로 변호사 500만원짜리 써서 너 고소하겠다 씨씨티비 제출하겠다고 하며 협박을 했습니다

저때문에 손해본게 말이 아니라며 제가 먹은 음료랑 우유를 말하면서 고소하겠다고 합니다

끝까지 가보자며 저한테 독을 품었다고 했습니다 저는 학생이고 아직 돈이 많지가 않아 변호사를 고용하기 힘들어서 두렵습니다 어떻게 하면좋을까요

그리고 평일에 평일 근무도 아닌데 나와달라할때마다 3시간씩 근무했습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 위 사안에서 변호사를 선임할 근거가 전혀 없고 질문자에 대해서 사업주가 손해배상 청구를 할 법적 근거도 전혀 없습니다. 오히려 부당해고 및 임금 미지급으로 관련 근로기준법의 위반 사항으로 가까운 노동센터 등의 도움을 얻어 미지급 임금 청구를 당당하게 진행하기 바랍니다. 상대방 점주가 질문자에 대해서 손해배상 청구를 하기 어렵습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 먹은 음료랑 우유를 이유로 하여 고소를 하겠다는 말을 한 것이라면, 먹은 것이 사실인지, 먹은 횟수와 양이 어느정도인지에 따라 대응방안을 마련해야 하겠습니다.

    또한, 사용자가 CCTV로 근태관리를 한 부분에 대하는 맞고소를 진행할 여지가 있습니다.