에탄올 성분이 포함된 워셔액을 소량 음독하셨어요

할아버지께서 3일전 플라스틱 병을 주워 거기에 약초 끓인 물을 드셔왔습니다

플라스틱 병을 확인해보니 불스원 에탄올 워셔액 병이었고, 속이 좋지않아 어제부터 사용을 중지했습니다

수 회 씻어서 사용했다고 하나, 해당 성분 소량을 음독하신 것 같아 문의남기게 되었습니다

에탄올, 정제수, 알킬폴리글루코사이드(비이온계)가 주요성분으로 적혀있습니다.

해당 성분이 많이 유해한 것인지 궁금합니다

오늘 아침에도 속이 좋지 않으셔서 병원 내원을 권유드렸는데 완강하게 거부하셔서 걱정되는 마음에 질문드리게 되었습니다 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

공업용 에탄올은 음용이 불가능하게 조제됩니다. 그러므로 음용시 가끔 해외에서 나는 뉴스에서처럼 사망에까지 이를수 있으며 계면활성제 및 다른 화학물질도 첨가되어 있어 기본적인 피검사 및 진료를 빨리 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주성분 외에도 계면활성제 등 인체에 유해한 성분이 포함되어 있으므로 병원 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      실제 복용한 용액의 양이 얼마나 되는지 알 수는 없지만 당연히 병원에 가셔서 확인은 해 봐야 될 듯 합니다. 단순히 에탄올 성분뿐 아니라 다른 성분도 문제가 될 수 있기 때문입니다. 추가로 끓여서 드신 약초의 성분도 간기능에 문제가 되어 구역감이 유발될 수 있으니 가급적 병원에 가셔서 기본적인 검사를 받아보시기를 바랍니다.