신장이식 환자 위,대장 내시경 동네 내과서 해도 될까요?

성별 여성
나이 45세
기저질환 신장이식
복용중인 약 면역억제제,고혈압약,스테로이드

신장 이식한지 1년 지났습니다.

위,대장 내시경을 하려고 하는데 동네 내과 가도 될까요?

주의할 점이 있을까요?

안과 백내장 수술하러 갔더니 수술 받은 병원이나 신장내과 있는 큰병원서 하래서 대학병원 예약했거든요.

다니는 병원에선 괜찮다는데 자세한 얘기는 못물어봤네요.

혹 조심할게 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

신장 이식 후에도 위 내시경 등은 정상적으로 진행할 수 있으며 신장 기능이

정상을 유지하는 경우, 수면 내시경 등의 시행이 문제가 되지는 않을 것으로

보입니다. 그런데 문제는 이 보다는 개인 병원 선생님이 신장 이식 문제에 대한

부담으로 인해 위, 장 내시경 역시 수술을 받은 병원이나 종합 병원에서 검사를

받는 것을 권하실 가능성도 있을 것으로 생각됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장기이식환자의 경우 면역억제제를 복용하고 있다면 이로 인해 상처가 생기거나 혹시 모를 시술 중 부작용이나 합병증이 있을 경우 상급병원 진료가 필요한 경우가 많으므로 진료 받으시던 병원에서 하시는 것이 안전성의 측면에선 조금 더 나을 수 있다고 판단됩니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      신장이식과 내시경 자체는 직접적인 연관이 없으므로 동네 내과에서 내시경을 받으셔도 무방합니다. 단 수면 내시경을 할 경우 수면마취를 하게 되므로 어느정도 위급상황 처치가 가능한 병원에서 하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 이서원 의사입니다.

        일반적인 경우에서는 신장이식을 받았다고 하더라도 대장내시경, 위내시경을 받으시는 경우에 일반의원에서 하셔도 큰 무리가 없습니다. 다만 내시경시 큰 확률은 아니지만 발생할 수 있는 부작용들(천공 출혈 등)이 발생했을 시에 적절히대처하기 위해서 큰 병원에서 받으시길 추천드립니다.

          태안군보건의료원

          수술적 치료를 받는 것은 기저질환이 있을 경우 위험 부담이 있기 때문에 큰 병원에서 하는 것이 맞습니다. 하지만 내시경 검사의 경우에는 수술에 비해서 위험 부담이 적고 간단한 검사이기 때문에 개인 의원에서 진행하셔도 됩니다. 다만 부담스럽고 걱정이 되신다면 큰 병원에서 하는 것도 괜찮습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            신장이식을 했다고해서 위대장 내시경을 못하는건 아니고, 어려운것도 아닙니다.

            수술같은경우에는 대학병원에서 하는게 보다 안전하겠지요.

            내시경은 괜찮습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              이식을 했더라도 내시경 정도의 검사는 주변의 가까운 내과에서 받아보실 수 있겠습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                안과 수술을 하는 경우와 위내시경/대장내시경을 하는 것은 다르답니다. 위내시경이나 대장 내시경은 간단히 할 수 있는 검사이고 신장 이식이나 복용중인 약이 문제가 되지 않기 때문입니다. 특별히 조심할 것은 없습니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  신장을 이식하셨다면 약하나 쓰는것도 조심스러울거라 생각됩니다.

                  내시경 자체는 걱정이 되지 않는데 혹시 수면내시경을 하시게 되면 사용하는 수면유도제가 사용이 가능한지가 조금 신경이 쓰입니다.

                  신장에 대해서 진료를 하고 있으실텐데 그 병원에 방문하셔서 수면유도제 사용해도 되는지 확인하시고 내시경 하시는게 안전하다고 판단됩니다.

                  아니면 조금 규모가 있는 병원에 방문하셔서 내시경을 받으실때 신장이식했다고 이야기 하시면 신장내과 선생님께 안전한지 여부 확인하고 내시경 해주실겁니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    단순히 내시경 하는 것만으로 크게 문제가 될 것은 없지만, 가능하면 원래 다니시던 병원에 기록도 남길겸 다니시던 병원에서 하시는 것이 가장 좋습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄