정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

양반다리 무릎에 좋지 않은 자세인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 양반다리를 자주 하고 있습니다.

의자에 있어도 다리를 양반다리로 앉고 하는데요.

혹시 이런 자세가 무릎에 좋지 않은 자세인지, 허리에도 좋지 않은지 궁금합니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.11.22

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 허리에 최악의 자세입니다.

    허리에 부하를 봤을때 가장 심해지는 자세가 양반다리입니다.

    바닥에 앉는게 의자에 앉는거보다 허리 부하가 심한데 그 중에서도 양반다리가 가장 부하가 심합니다.

    그리고 무릎도 비틀어지기 때문에 무릎 건강에도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양반다리는 내반슬을 유발하고 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉기보다는 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    양반다리는 무릎뿐만 아니라 고관절, 허리에 좋지 않습니다. 무릎을 과학 구부리게 되고 틀어지는 동작은 무릎 주변의 인대나 힘줄, 연골, 관절에 좋지 않습니다. 가능하다면 양반다리는 하지 않는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    양반다리는 무릎이 과도하게 구부러지면서 관절내부 압력이 증가하고 무릎뼈 사이 연골판에 과도한 압력이 가해져 통증이 생길 수 있으며, 심한 경우 압박 되면서 관절 사이에 끼거나 찢어지는 경우가 생길 수 있습니다. 또한 양 다리가 교차하면서 골반이 틀어지게 되어 고관절에 문제가 생길 수 있으며, 골반이 틀어질 때 척추에 압력이 한쪽으로만 가해져 허리 건강에도 악영향을 끼칩니다. 그러므로 척추, 고관절, 무릎 건강을 지키기 위해선 양반다리 자세와 다리 꼬는 자세는 최대한 피해야 합니다.

    의자에 앉는 것이 좋으며, 앉아있을 때는 등과 허리는 등받이로 지지하며 팔꿈치 각도는 90도로, 두 발은 바닥에 편안하게 두는 것이 가장 이상적입니다. 틈틈이 자리에서 일어나 가벼운 스트레칭을 해주는게 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.