정형외과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.12.10

양반다리가 왜 무릎에 안호나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양반다리를 하면 무릎이 많이 안 좋아 진다고 하는데

저는 평소에 양반다리를 많이 하거든요

어떠한 이유 때문에 무릎이 많이 안좋아 지는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    슬개골 대퇴골 관절면에 압력이 가장 높아지는 행동이기 때문에

    관절염환자는 좋지 않습니다..

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    앙반다리는 무릎을 접은상테로

    밖으로 돌려놓은 상태로

    십자인대는 당겨져있고 무릎 연골이 눌려있는 상태입니다.

    젊은 나이에는 인대와 연골이 탄력이 있어서 큰 문제 없지만

    탄력이 사라지거나 조금씩 삐걱거리게 되면

    인대와 연골에 부하가 걸리는 자세입니다.