양반다리가 무릎에 많이 안좋나요?

양반다리가 몸에 좋지 않은게 맞나요?

어느새부터 양반다리를 하면 무릎이 시큰거리는 경우가 많아서 스트레스와 고통이 동반 되더라구요

그래서 궁금한게 진짜로 양반다리가 무릎에 안좋은지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.
양반다리는 무릎에 통증을 유발합나다.

특히 좌식에 의한 양반다리는

대퇴와 아래다리 사이를 연결하는

무릎에 과신전을 일으켜

한쪽으로 연골을 누르게 됩니다.

그래서 이런자세는 좋지 않습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양반다리는 내반슬을 유발하고 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉기보다는 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      양반다리는 무릎 관절의 과굴곡을 유발하여 무릎의 통증 및 부상을 유발할 수 있는 자세입니다.

      이 자세를 취하는 것을 권장하지 않습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        양반다리를하게 되면 슬개골과 대퇴골의 닿는부분에 과도한 압력이 가해지게 됩니다

        그래서 무릎관절에 안좋다고들 알려져있습니다.

        피도록 하는게 좋습니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          양반다리는 의학적으로 무릎에 무리를 주는 자세로, 권하지 않는 자세입니다. 의자에 앉아서 생활하시는 것이 좋습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            양반다리는 무릎에 좋지 않습니다. 특히 양반다리는 연골 연화증을 유발할수 있습니다. 연골연화증은 관절 내 연골 조직이 약해지거나 손상된 것 입니다. 관절 연골은 관절 내 골단부를 둘러싸고 있으며 뼈의 충격을 흡수하는 완충 작용을 하고, 뼈가 마찰 없이 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 관절 연골이 약해지는 부분이 점점 늘어나면 연골이 벗겨질수 있고 심한 경우 파괴된 연골이 완전히 마모되어서 슬개골 뒷면의 뼈가 노출 될수 있습니다.

              태안군보건의료원

              양반다리를 장기간 유지할 경우 골반에 부담을 줄 수 있습니다. 하지만 양반다리를 하는 자세가 꼭 몸에 좋지 않다고 할 수 없으며 무릎에 딱히 좋지 않은 자세는 아닙니다. 양반다리가 무릎 상태를 악화시켰다기 보다는 기저로 무릎에 문제가 있으신 상태에서 양반다리를 하셔서 자극이 나타나시고 있을 가능성이 높습니다.