양반다리가 무릎에 안좋은 이유가 뭔가요?

우리나라는 예로부터 양반다리를 많이 하고 있고 현재도 그런데요...

양반다리가 무릎에 엄청 안 좋다고 소문이 나있더라구요

그 이유가 뭔지 그러면 어떤 자세로 앉아야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

양반다리에 적응하는 경우는 반드시 문제가 되는 것은 아니지만 허벅지나

종아리가 두꺼운 경우, 양반 다리를 할 때 무릎 내측 인대에 긴장이 지속되어

추후에 내측 무릎 관절이나 인대에 문제가 생기는 경우가 있고 무릎 관절염이나

내반슬을 유발하는 경우가 있어 가능하면 의자에 앉는 것을 권하게 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양반다리는 내반슬을 유발하고 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉기보다는 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      양반다리는 무릎이 과하고 굴곡되면서 앞쪽으로 하중이 쏠리게 됩니다.

      이에 무릎에 좋지 않은 자세라고 부릅니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        무릎에 자극이 되기 때문에 양반 다리가 좋지는 않습니다. 오래 앉아 보시면 아시겠지만 무릎이 아프거든요. 아프다는 의미는 연골에 계속 자극이 된다고 봐야 합니다. 그래서 가급적 의자에 앉는 자세가 가장 무릎에 부담이 적습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          무릎을 과도하게 구부리기 때문에 관절염을 더욱 악화 시킬수 있기 때문입니다.

          그리과 바닥에 앉다보니 일어날때 무릎에 체중부하도 많이 되구요.

          의자 생활을 하시는게 무릎건강에는 좋습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            우리 무릎에서 연골이 아주 중요한 기능을 합니다. 나이가 들어서 관절염이 생겼다고 이야기 하는데 이 연골이 닳아버린 상황입니다.

            반월판이라고도 이야기 하는 이 연골은 무릎이 비틀리는 상황에서 손상되기 쉽습니다.

            양반다리를 하게되면 이 연골에 취약한 자세가 됩니다.

            또 무릎뿐 아니라 허리에도 굉장히 큰 부하가 걸리는 자세이기 때문에 가능하면 의자에 앉아서 생활하시는게 여러가지 관절 건겅에 좋습니다.