양반다리가 왜 무릎에 안좋은 건가요?

우리나라는 예로부터 양반다리를 많이 하고 있고 현재도 그런데요...

양반다리가 무릎에 엄청 안 좋다고 소문이 나있더라구요

그 이유가 뭔지 그러면 어떤 자세로 앉아야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

양반다리를 하는 것은 무릎 보다는 골반 고관절에 좋지 않습니다. 양반다리로 장기간 앉아있게 되면 골반 및 고관절이 바깥쪽으로 돌아간 자세를 장기간 유지하는 것이기 때문에 고관절 부위의 변형이 생기며 좋지 않습니다. 하체는 되도록 의자에 앉는 것을 추천드리며 바닥에 앉을 경우에는 차라리 다를 쭉 뻣는 자세가 낫습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양반다리는 내반슬을 유발하고 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉기보다는 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 양반다리가 좋지않은 이유에 대해 정리한 글입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      척추와 골반은 균형이 맞아야 하는데, 양반다리는 이 균형을 깨뜨리는 것이죠. 균형이 깨진 상태로 계속 앉으면 골반이 틀어지면서 척추 압력이 한쪽으로만 치우치게 되며, 양반다리 자세로 앉으면 서있을 때보다 2배 큰 하중이 디스크에 실려 자세가 구부정해지고 허리디스크 발병확률이 높아집니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        양반 다리를 하게 되면 무릎 연골에 자극이 되기 때문에 좋지 않답니다. 이미 무릎이 퇴행성 변화가 된 경우라면 아파서 오래 앉지도 못하지요. 그래서 가급적 의자에 앉는 것이 가장 좋습니다. 어떤 자세든 바닥에 앉는 것이 무릎에 그리 좋은 것은 아닙니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          무릎을 과도하게 구부리게 되기 때문입니다.

          무릎을 과도하게 구부리면 무릎내의 접촉면접부위에 부하를 증가시킵니다.

          가급적이면 무릎은 90도정도 구부리는것이 좋습니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            그 자세가 무릎을 과도하게 꺾는 자세이기 때문에 그렇습니다.

            주변 인대나 근육이 계속 무리가게 되죠.

            반대로 고관절은 늘리는 방향이라서 고괄절에는 괜찮은 자세랍니다.

            앉는건 적당한 높이의 의자에 바로 앉는게 제일 좋습니다

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              물프의 반월판 (연골)은 무릎이 비트는 자세, 무릎을 구부리는 자세에서 문제가 잘 생깁니다.

              양반다리가 무릎을 구부리고 비트는 자세이기 때문에 무릎에 좋지 않고 허리에도 무척이나 좋지 않은 자세입니다.