피부과건강상담
고결한왕나비94
고결한왕나비9422.11.15

혓바닥에 염증과 논바닦처럼갈라져 따가워요

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

처음 일주일은 약간 매운김치 먹고나면 엄청나게 매워 견딜수가없었고 2주쯤지나 혓바닦이 갈라져보이고

점점 맨안쪽엔 염증이 생겼어요 혀바닦이 얇아보이고 붉게 물들어있는느낌 ...

치과나 이빈후과 중 어디로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혓바닥이 갈라지는 원인은 매우 다양합니다. 흔하게는 진균(곰팡이) 감염에서 부터 비타민 결핍, 구강건조증, 구내염, 베체트 병과 같은 자가연멱질환도 혀 갈라짐을 일으킬 수 있습니다.

    일반적인 혀갈라짐의 증상 완화는 다음과 같습니다.

    1. 구강 위생을 철저히하기

    2. 물마시기

    3. 자극성 있는 물질 피하기

    4. 영양분 부족일 경우 식단 변화하기

    5. 백태일 경우 항진균제 사용