생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.10

사람이 느끼는 매운맛은 맛이라기 보단, 고통?을 느끼는거라고 하는데 이게 맞나요?

안녕하세요

사람이 음식을 먹게 되면 혀를 통해서 그 맛을 인지 할 수 있는데요

근데 알고 있기론 사람이 느끼는 매운맛은 맛이라기 보단, 고통?을 느끼는거라고 하는데

이게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 느끼는 매운맛은 맛이라기보다는 고통에 가까운 감각입니다. 혀에는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛 등 5가지 기본 맛을 느끼는 미뢰가 있습니다. 그러나 매운맛은 미뢰가 아닌 통점이라는 감각 수용체를 통해 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    매운 맛은 캡사이신다는 물질로 느껴지게 됩니다이 캡사이신은 맛이라기보다도 통증을 느끼는 물질인데이 통증을 우리는 매운맛으로 느끼고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 미뢰를 자극합니다

    하지만 우리가 느끼는 매운맛은 미뢰가 느끼는 맛이 아닙니다

    우리가 느끼는 매운 맛은 고추 속의 캡사이신이 삼차신경(Trigeminal nerve)을 자극해 삼차신경이 대뇌에 신호를 보내면 대뇌가 분석을 한 후 도출해 낸 얼얼한 느낌과 통각의 혼합물이다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    놀라운 것은 매운맛이 다섯 가지 맛 중 하나가 아니라는 점입니다. 중국인은 보통 달고 시고 쓰고 짜고 얼얼하는 것을 다섯 가지 맛이라고 하는데 어째서 매운맛이 다섯 가지 맛에 속하지 않을까요?

    고추만 먹으면 온몸에서 매운맛을 느끼거나 심지어 매워서 땀이 나는 현상을 체험한 적이 있을 것입니다.

    매운 음식을 먹으면 미뢰를 자극합니다. 하지만 우리가 느끼는 매운맛은 미뢰가 느끼는 맛이 아닙니다. 우리가 느끼는 매운 맛은 고추 속의 캡사이신이 삼차신경(Trigeminal nerve)을 자극해 삼차신경이 대뇌에 신호를 보내면 대뇌가 분석을 한 후 도출해 낸 얼얼한 느낌과 통각의 혼합물입니다.

    대뇌가 이런 신호를 생성하는 것은 우리의 구강 속에 캡사이신과 결합할 수 있는 수용체단백질이 있기 때문입니다. 매운 음식을 먹을 때 고추 속에 함유된 캡사이신이 이 수용체와 결합해 통각신경을 자극해 대뇌에 전달합니다.

    따라서 고추를 먹게 되면 이런 얼얼한 통증을 느끼게 되는 것입니다.