말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.12

매운맛은 어떻게 사람이 느끼는 것인가요?

우리는 매운것도 하나의 맛으로 알고 있는데요

실제로는 매운것은 맛이 아니라고 하던데요

그렇다면 우리 사람들은 매운맛은 어떻게 느낄수 있는 것인가요?

맛도 아닌데 음식을 먹으면 맛을느낄수 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    매운맛은 혀에서 느끼는 맛이 아니라 자극에 의한 통각입니다. 혀에 분포되어 있는 미뢰가 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛을 느끼는데 매운맛은 이들 맛과 다른 자극으로 혀에 통증을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난사슴입니다.

    과학적으로 보면 매운 맛은 실제로 맛이 아닌 통증 신호로 인식됩니다. 신경 수용체인 VR1 수용체에 결합하여 체온 상승, 혈압 상승등의 반응을 일으킵니다.