정형외과의료상담
빠른들소98
빠른들소9823.10.08

엄지와 검지 사이 근육이 떨림, 새끼손가락 저림

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제목 그대로 오른손 엄지와 검지 사이의 근육이 미세하기 떨립니다.

그런데 왼손에는 이러한 증상이 없는데, 왼손 새끼손가락이 저립니다. 검색해보니 척골신경이 문제라고 하는데, 이럴땐 어떻게 하는게 좋을까요? (평소 왼팔을 책상에 기대고 있긴 합니다)

그리고 오른손의 증상과 왼손의 증상이 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    손가락의 떨림 및 저림 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 근육이 떨리는 증상의 원인은 다양할 수 있지만, 가장 흔한 원인은 피로 및 스트레스입니다. 최근 피로, 스트레스가 심하진 않았는지 살펴보시고, 충분한 수면을 취하시는 것이 좋겠습니다. 카페인은 증상을 악화시킬 수 있어 피하시는 것이 좋겠습니다.

    왼쪽 새끼손가락이 저린 증상은 말씀하신대로 신경이 눌려서 발생할 수 있습니다. 올바른 자세를 취하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.