약 복용약·영양제
유연한하늘소232
유연한하늘소23221.02.22
밥을 먹은 후 바로 약을 먹어야 하나요?

부모님께서 항상 저녁밥을 먹고 난 후 바로 4개의 알약을 챙겨먹으라 하셨는데 항상 귀찮기도 하고 아무래도 부모님이 시키시는 것이라 괜한 자연스런 반항심에 혹시나해서 희망을 품고 질문을 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥을 먹은 후 약을 먹어야 하는 문제로 고민이시군요. 부모님께서 밥을 먹고 바로 약을 먹으라고 하신 이유는 약을 까먹고 먹지 못하는 것을 막기 위함이라고 생각합니다. 대부분의 약은 식후즉시 혹은 식후 30분 후에 드셔도 무방합니다. 약을 타실 때 특별한 복약지도를 받으시지 않은 약의 경우에는 크게 관계없음을 알려드립니다. 약을 먹는 것을 잊지않기 위해서는 부모님의 말씀처럼 밥을 먹은 후 바로먹는 것도 좋은 방법입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0 부모님께서 항상 저녁밥을 먹고 난 후 바로 4개의 알약을 챙겨먹으라 하셨는데 항상 귀찮기도 하고 아무래도 부모님이 시키시는 것이라 괜한 자연스런 반항심에 혹시나해서 희망을 품고 질문을 드립니다

    <<ㅡㅡ 식후 바로 드세요