지구과학·천문우주학문
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.17

바다물은 영하의 기온에도 잘 얼지 않는 이유가 뭘까요?

안녕하세요

물은 0도에서 어는데 바닷물은 영하의 기온에도 잘 얼지 않잖아요. 물론 북극이나 남극처럼 아주 추운곳은 얼지만요

바닷물에는 염분이 포함되서 그렇다고 하는데 염분이 어떤 작용을 해서 물이 어는 온도를 더 낮추는 걸까요?

  • 안녕하세요

    물은 0도에서 어는데 바닷물은 영하의 기온에도 잘 얼지 않잖아요. 물론 북극이나 남극처럼 아주 추운곳은 얼지만요

    바닷물에는 염분이 포함되서 그렇다고 하는데 염분이 어떤 작용을 해서 물이 어는 온도를 더 낮추는 걸까요?

    일반적인 물이 어는점은 영도씨 인데 염분이 들어가면 농도에 따라 어는점이 점점 낮아져서 얼지않습니다 또한 해류을 따라 이동함에 따라 얼지않습니다

  • 바다물이 영하의 기온에서도 얼지 않는 이유는 염분이 얼음의 생성을 방해하기 때문입니다. 염분은 물과 결합하여 양이온과 음이온으로 분리되는데, 이러한 구조는 얼음 결정화 과정에서 방해가 되어 얼음 생성을 어렵게 만듭니다. 따라서 염분이 많이 포함된 바다물은 물의 어는 온도를 더 낮추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물은 많은 양의 염분이 함유되어있어서 어는점이 순수한 물보다 낮습니다

    또한 바다는 파도가 치기 때문에 물이 끊임 없이 움직이며 순환해서 쉽게ㅡ얼지 않습니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    순수한 물은 1기압하에서 0도에서 얼어요

    바닷물은 속에 염분 미네랄 등 많은 물질이 녹아 있어요

    혼합물은 0도이하에서 얼어요 이것을 빙점강하 라고 합니다

  • 물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

    물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

    염분이 이것을 방해하기 때문에 물을 얼지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요.

    바닷물이 잘 얼지 않는 이유중에 염분의 영향도 있습니다만, 더 큰 요인은 물의 대류 현상입니다.

    물의 무게는 4도씨(Celsius degree)일 때 가장 무겁다고 합니다. 낮은 기온에서 바다 표면부에 있는 물의 온도가 낮아지면 물의 무게가 상대적으로 더 무거워져서 아래로 향하게 되고, 아래에 있던 물은 위로 올라 오게 되는 '대류'현상이 발생하게 됩니다. 이 것은 공기중 에서도 나타나는 현상이죠(따듯해진 공기는 위로 올라가고, 찬 공기는 아래로 내려오는). 이런 물의 순환 현상에 의해 해수면의 온도가 물의 '어는점' 이하 까지 쉽게 도달 하지 못하게 되고, 바닷물이 쉽게 얼지 않게 되는 것입니다.

    수심이 깊을 수록 물의 순환 시간이 더 오래 걸리게 되고, 그래서 같은 해의 겨울에도 어떤 강은 얼었는데, 어떤 강은 얼지 않은 경우가 있는 것입니다.

    궁금한 내용에 대해 어느 정도 답이 되셨나요? 요약을 해서 답을 달았는데요, 좀 더 다른 자료들을 찾아 보면 더 깊이 있는 메커니즘과 정확한 내용을 이해하는데 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    질문자 분께서 '어는점 내림'이라는 개념이 궁금하신것 같네요. 이에 대해 과학적으로 설명드리겠습니다.

    액체가 고체가 되어질때 온도가 낮아지게되면 분자의 운동에너지가 낮아지며 분자간 인력이 주된 상호작용이 됩니다.

    특히 물분자의 경우 수소결합또한 있어서 흔히들 말하는 육각형 결정 구조로 고체가 형성되는것으로 알려져있지요.

    그런데 순수한 물이 아닌 염분이나 다른 불순물이 섞여있는 경우에는 물분자간 상호작용을 방해하게 되며 고체를 형성하기 어렵게 되죠. 이러한 원리로 어는점 내림이 형성되어집니다.

    반면 끓는점 오름의 경우 액체가 기체가 되어질때 분자간 불순물이 있는경우 불순물-물 간의 상호작용이 물분자간 상호작용보다 커서 끓는점 오름또한 발생할수 있습니다.

    예전에 라면을 끓일때 스프를 먼저 넣어야 끓는점을 높힐수 있고 면발을 빠른시간내 높은온도에서 익힐수 있기 때문에 더 맛있다고 하는 얘기가 생각나네요.

    아래의 공식은 어는점 내림값에 대한 공식입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    순수한 물의 어는점은 0도, 끓는점은 100도입니다.

    그러나 순수하지 않은 무언가(용질)가 들어있는 모든 물은 어는점과 끓는점이 변합니다.

    이름 어는점내림, 끓는점오름이라고 이야기 하며,

    물에 무언가(용질)이 들어가면 용질의 성질과 농도에 따라 어는점이 내려가서 더 낮은 온도에서 얼게되고, 끓는점이 올라 더 높은 온도에서 끓게됩니다.