약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

항생제는 어떤 성분으로 되어 있나요?

나이
성별
남성

연고를 바를때 연고에도 항생제가 들어 있는 것으로 알고 있어요 이런 항생제는 어떤 성분이 들어 있고 항생제를 사용할 때 주의사항에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제란 미생물이 생성한 물질로 다른 세균의 성장과 증식을 억제하는 성분이며

    이를 이용하여 세균 감염 증상이 있거나 2차 감염을 예방하기위해

    항생제를 사용하게 되었습니다.

    항생제를 임의로 간헐적으로 사용하시면 오히려 항생제 내성이 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처에 바르는 항생제연고는 대표적으로 후시딘연고(퓨시드산), 마데카솔연고(네오마이신), 에스로반연고(무피로신)등이 있습니다.

    7일이상 사용했는데 효과가 없다면 다른 성분으로 변경하거나 먹는 항생제를 처방받아야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 후시드산, 네오마이신, 무피로신 같은 성분이 주로 연고에 많이 사용됩니다. 연고류항생제는 딱히 알러지가 있는게 아니라면 별다른 주의사항은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    항생제 연고는 여러가지가 있습니다 마데카솔 후시딘 베아로반등에 다 들어있으며 보통 일주일 이내 사용하는 것을

    권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 균을 죽이는 성분으로 상처부위에 2차 균감염을 막는데 효과가 있습니다. 내성균 방지를 위해 10일이상 연속사용은 피하길 권장드리며, 전문가와 상의하에 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 성분은 수도없이 많아요.

    연고를 말씀하신다면 예를들어 후시딘연고에는 퓨시드산, 마데카솔연고에는 네오마이신이라는 항생제가 들어있구요.

    10일이상 오래 쓰면 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.