물리학문
한남동원주민
한남동원주민22.07.17

방탄복이 칼은 못 막는다???

안녕하세요

예전에 티비에서 방틴복이 총알은

막아주지만 칼은 못막는다고

뵜던 기억이 있는데요

어떤 원리로 총알은 막고 칼을 뚫리는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    방탄복의 명칭에도 볼수 있듯이 탄을 방호하는 기능을 가진 의류로써 날아로는 탄의 회전을 저지한다기 보다는 총알의 충격 표면적을 넓게 분산시켜서 저지하는 메커니즘으로 제작되어있습니다. 즉, 한점을 향해 섬유사이는 비집고 들어로는 칼과 화살에는 취약한 구조를 가지고 있어 만약 방검기능까지 할려면 섬유 구조간 면적이 방탄보다는 조금 더 조밀하게 구성해야할 필요가 있습니다.

    그러나 최근 출시되는 방탄복은 뒤쪽에 가벼운 세라믹을 추가하여 미세한 총탄뿐만 아니라 칼로 방어할수 있는 구조로 출시되고 있어 2가지 기능을 동시에 수행할수 있습니다.

  • 방탄복은 그물망으로 되어있습니다.

    총알은 회전하면서 발사가 되는데, 방탄복의 그물망이 총알의 회전을 막아 속도와 힘을 줄이게 됩니다.

    이 방탄복의 그물망은 매우 질긴 실인 케블라로 되어 있습니다.

    그런데 칼은 회전하지 않기 때문에 방탄복의 원리로 막을 수 없습니다.