경제용어경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.27

선납이연의 정확한 용어 의미와 방법을 알고싶어요

재테크관련 책을 읽다보면 선납이연을 이용해서 수익을 올린다고 하던데 선납이연의 정확한 용어의미와 어떻게 해야하는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    선납이연’은 적금 일부를 먼저 내고(선납)하고 나머지는 늦게 넣는(이연) 식으로 불입액을 조절하는 재테크 기법입니다.

    선납이연 공식이 여러 개 있는데, 가장 유명하고 잘 쓰이는 방법은 6-1-5 방식입니다.

    말 그대로 6개월 치를 한 번에 선납하고,

    1개월 치를 중간에 납입하고, 5개월 치를 마지막 날까지 이연하여 납입하는 방식입 니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선납이연은 정기적금에서 활용할 수 있는 납입 방식으로 '선납’은 미리 납입한다, '이연’은 나중에 납입한다는 의미입니다. 이 방식을 활용하면 이자를 더 많이 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선납이연은 적금 일부를 먼저 내고(선납)하고

    나머지는 늦게 넣는(이연) 식으로 불입액을 조절하는 재테크 기법으로

    이러한 적금 일부를 먼저 내는 통장이 있는데 이러한 통장에 먼저 넣고

    예금통장을 예금담보대출 등을 활용하여 가능한 것입니다.