기타 의료상담의료상담
한가한말213
한가한말21321.03.12

청소년기에 자위를 많이하면 안좋은가요?

성욕이 너무 강해서 하루에 2번에서 많게는 6번도하는데 너무 많이하면 안좋나요?중독까지는 아닌거 같고 참을수도 있는데 많이해도 괜찮은지 많이하면 안되는지 잘 모르겠어서 알려주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사춘기 시기에 성욕이 증가하고 이를 해소하기 위해 적절한 범위에서의 자위행위는 건강에 해롭지 않습니다.

    하지만 일상에 지장이 있거나 피로가 누적될 정도라면 횟수를 줄이는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    개인차가 있기 때문에 적절한 자위 회수는 없습니다.
    자위의 장점으로는 성욕해소와 더불어 정신적 쾌감 및 성감대를 찾을 수 있습니다.
    단점으로는 너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다.
    자위 전후로 깨끗히 씻어주셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.