자위 횟수가 많으면 안 좋은가요?

하루에 최소 1번은 거의 빠트리지 않고 자위를 하는 것 같은데

많이 하는 날은 3번도 하는 것 같아요... 자위행위를 많이 하는 게 악영향이 있을까요?

현재 일상생활에 지장이 있다고 생각이 들지는 않습니다. 바쁜 날에는 하지 않는 날도 있으니 중독 같은 건 아니라고 생각하는데... 전문가분들의 의견이 궁금해요

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꾸준히 자위를 한다면 자위 중독을 의심해볼 수 있습니다. 자위를 하는 과정에서 엄청난 에너지와 단백질을 소비하기 때문에 결론적으로는 좋지 않습니다. 한번 자위할때 마다 호르몬 폭풍이 일어나기 때문에 순간적으로 엄청난 스트레스로 작용하게 됩니다. 따라서 하루에 많은 자위는 몸에 무리를 줄 수 있으므로 자위 대신 건강한 운동이나 다른 생활 습관으로 돌리시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    개인차가 있기 때문에 적절한 자위 회수는 없습니다.
    자위의 장점으로는 성욕해소와 더불어 정신적 쾌감 및 성감대를 찾을 수 있습니다.
    단점으로는 너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다.
    자위 전후로 깨끗히 씻어주셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.