자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.08

전기차를 살려고하는데 혹시 단점이 있을까요?

장점은 대충 알긴아는데 전기차를 구매했을떄

불편 사항이나 주의사항이나 전기차의 단점같은걸 알수 있을까요 ?

한번쯤 타보신분들이 말씀해주셧으면 좋겠네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    전기차의 단점은 아직 보편화되지않은 충전기라고 할수있을것같네요.

    그리고 사고로 화재시 진압이 어려운것두요.

  • 안녕하세요. 단정한쌍봉낙타90입니다.

    현재 모델y 운용중입니다.

    전기차의 유일한 단점이 충전 문제인데 직장이나 집에 충전기가 있다면 충전걱정없이 편하게 타실 수 있습니다.

    내연기관 대비 저렴한 연료비, 소모품 교환 불요, 저렴한 자동차세 등 및 기타 저공해차 할인 등 현재가 전기차 타기 좋은 환경입니다. 몇년 후 전기차가 많이 보급되어 절대적인 수가 늘어나게 되면 그 때는 지금보다 매력이 떨어질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는발구지121입니다.

    현재 디젤을 타고 있지만 전기차도 고려를 해 본 입장에서 딜러와 상담을 받고 난 의견을 말씀드립니다.

    충전이야 물론 내연기관보다 불편하지만 전기차 충전소는 요즈음 많이 보이며, 아파트 주차장에도 설치가 되고 있습니다. 급한경우라면 급속 충전기를 이용하여 잠깐 커피마신다는 생각으로 기다리시면 됩니다.

    하지만 단점은 비싼 배터리 가격입니다.

    전기차가 비싼 이유는 배터리의 가격이 높기 때문인데, 주행을 하다가 시간이 지나 배터리의 노후로 교환을 할 시기가 되면 몇 백 단위의 비용이 든다고 합니다.

    기술력이나 공임의 문제가 아닌 재료 자체의 가격이 높은 것이기 때문에 어쩔 수 없는 거에요.

    또 다른 이유는 아직 전기차는 발전이 되고 있는 상태입니다.

    내연기관은 이미 발전이 다 된 상태에서 기능적인 부분들만 업그레이드가 된다 하면 전기차는 이제 막 개발을 시작한 상태라, 1년이 지날수록 주행가능 거리와 성능은 계속 늘어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130717입니다.

    충전이 제일 불편합니다

    장거리 운행시 휴계소 정차하여 꼭 충전이 필요하고 평소에도 충전 계속 신경 써야 합니다

  • 안녕하세요. 현명한숲제비246입니다.

    일단 충전소가부존하다는점이 큰단점입니다 집에서 충전하기어렵다면 큰단점입니다

  • 안녕하세요. 똘똘한쇠오리42입니다.

    단점은 충전소가 많지않아서 아파트에서 사시면 지하주차장에서 하시면되는데 보통 주택에서 사시는분들은 열심히 충전을 다른곳에서 하셔야해요 그외에는 단점이 거의없어요

  • 안녕하세요. Dibideb입니다.

    전기차가 생각보다 많이 보급되었죠

    속도나 스펙부분에서는 기전 내연기관 차량과

    크게 다르지 않아 편리한 부분은 많이 있습니다.

    다만,충전소 걱정은 크게 없으나 아직은 충전속도가

    아무리 빨라도 휘발유나 경유를 주유하는 속도에 못미치고 또한 아직은 내연기관 차량에서 오는 무게감 (안정감)을 갖추기엔 다소 무리가 있는 것 같습니다.

    그래도 앞으로는 점점 더 전기차가 보급되어

    그 부분이 보강될 것으로 보이니 ~^^

    조금 더 기다려서 구매하시는 건 어떨까요!?

  • 안녕하세요. 재빠른들소8입니다. 네 전기차를 작년에 구입해서 아이오닉5를 1년 정도 운전한 운전자입니다ㆍ전기차가 휘발류차에 비해 기름값도 저렴하고 소음도 없고 좋긴한데 , 지금 현재는 충전소가 너무 부족하고 또 충전시간이 너무 길어서 많이 불편 합니다ᆢ제 의견입니다ㆍ

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 전기차를 구매하시면 전기를 충전하는 장소가 많이 없어서 불편하시거고 충전하는데도 오래걸립니다