기타 고민상담고민상담
근면한슴새214
근면한슴새21424.02.01

출산율이 점점 낮아지는데 대학 정원이 줄어들고 있나요?

상위권 대학은 그대로고 하위권 대학만 문 닫는 상황이 되는건가요?

수능보면 다들 좋은대학 가는거 같은데 제가 생각하는데로 상워권대학 정원이 줄지 않고 쏠리기 때문인건지 주변에서 다들 잘하는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    다 그렇지 만은 않고요 쏠려서 수도권쪽으로 가는거지 다 상위권으로 가지 않아요

    하위권대학도 많이 가구요 정원은 점점 줄고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    출산율과는 무관하게 상위권 좋은대학의 정원이 부족할정도는 아니므로, 상위권대학의 경쟁율은 항상높을겁니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    학생들의 수가 점점 줄어들고 있는것은 사실입니다.

    그렇기에 대학에 진학하는 학생들의 수도 줄어들고, 그러한 학생들은

    점점더 좋은 학교로 가기를 희망하기 때문에

    지방과 하위권 대학은 정원미달이 빈번히 발생되어 문 을 닫게 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    실제 통계를 보면 대학 입학정원은 2003년 65만여 명으로 정점을 찍은 뒤, 구조조정 정책을 거치면서 2021년 47만여 명으로 줄었다고 합니다. 현실적으로 대학 입학 가능한 학생 수가 줄어드니 입학 정원도 줄어들 수밖에 없는 상황인 듯 합니다.