윰난나
윰난나24.01.13

불에 타서 일부만 남아있는 지폐도 바꿔주나요?

예전에 전자렌지에 지폐를 넣고 돌린것에 대한 게 뉴스에 나왔었는데요.

찢어진 화폐는 다시 돈으로 바꿔준다는 건 알았는데

불이탄 지폐도 돈으로 다시 바꿔주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한파리매28입니다.

    지폐가 어느정도 인지는 모르겠지만 은행에 가지고 가셔서 상의 하시는게 제일 좋은방법이죵

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.불이나서 소실될 현금도 남은상태에따라 현금으로 교체가능합니다.최소70프로는 남아있어야 됩니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    손상된 화폐를 한국은행에 가져가면 새 화폐로 교환할 수 있습니다. 다만 한국은행은 화재 등으로 화폐와 동전이 손상될 경우 손상된 상태에 따라 교환 규모를 결정한다. 지폐의 경우 남은 면적이 원래의 4분의3 이상인 경우는 전액 교환이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한뜸부기181입니다.

    훼손된 지폐는 남아있는 크기에

    따라 보상부분이 달라요

    반정도 남았으면 반액 3/2정도면 전액을

    교환해준다고해요