기타 고민상담고민상담
고급스런코뿔소99
고급스런코뿔소9923.01.21

세뱃돈은 언제부터 주는게 제일 좋을까요?

윗어른들에게는 설에 작게나마 돈을 드리는데 아직 사촌 동생들에게는 세뱃돈은 안 주고 있습니다! 언제쯤부터 동생들에게 돈을 주는게 제일 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 질문자님이 직장인이시라면 동생들에게도 새뱃돈을 주셔도 되구요. 사촌동생들이 학생이시면 새뱃돈을 줘도 됩니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    사촌 동생들 까지 챙기시는걸 보면 우애가 좋으신가 보네요.

    보통 사촌끼리는 세배를 하지 않으며, 세뱃돈이 아니라 어린 동생들에게 용돈을 주기도 합니다. 언제부터 줘야 하는 가도 따로 정해진건 아니고, 본인의 여유에 맞게 금액과 시기를 정하시면 되는데, 한번 주기 시작하면 안줄때 서운해 할 수 있으니, 잘 결정하세요.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제 생각에는... 언제가 좋은 건 없는 거 같아요

    능력 되면 주는 거라고 생각 됩니다

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    동생들이랑 나이 차이가 많이 나시나요?

    전 동생들이랑 나이 차이가 얼마 안 나서 같이 받는 입장이었는데,,

    사촌동생들은 한 초등학생부터 주면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 깔끔한불곰198입니다.

    세뱃 돈은 딱히 정해진것은 없지만 설 명절을 전후하여 10~15일을 전후 하여 주면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    취학전이라면 돈보다는 선물로 주는게 좋구요. 취학이후부터는 세뱃돈으로 주는게 좋습니다. 시작부터 많이 주시면 서로에게 부담이 될 수 있고 매년 줘야되다보니 고학년 갈수록 조금씩 늘려가시면 되겠지요.