취득세·등록세세금·세무
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.27

일상생활에서 유류세 주류세처럼 우리가 모르게 나가는 세금은?

안녕하세요 다름아니라 우리가 일상생활에서 물건을사거나 생활을 하면서 우리도 모르게 나가는 세금의 종류가 무엇이 있는지 궁금합니다. 주류세나 유류세정도는 아는데 그 외 또 뭐가 있고 세금규정은 어떻게 되어있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부지불식 중 부담하게 되는 대표적인 세금으로는 물품 구입시 부담하는 부가가치세 입니다. 부가가치세는 대부분의 물품에 포함되어 있습니다. 또한 자동차 구입시에도 부가세 외에 개별소비세가 포함되어 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 질문은 간접세에 대한 질문으로 보이며 간접세(Indirect Tax)는 납세의무자와 담세자(擔稅者)가 일치하지 않아 조세의 부담이 타인에게 전가되는 조세입니다. 종류로는 부가가치세, 개별소비세, 주세, 인지세, 증권거래세 등이 있습니다.