신기한오소리38
신기한오소리3823.01.30

수영장에 들어가면 락스 냄새가 나는데 몸에는 괜찮은 것인가요?

우리가 수영장에 맨 처음 들어가게 되면 약간의 락스 냄새 같은 것이 느껴지는데 그렇다면 물에 락스가 포함 되었다는 거 아닌가요??몸에는 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 유망한벌205입니다.

    락스 자체는 냄새가 거의 없으며

    락스로 소독할때 세균이나 곰팡이를

    죽이면서 클로라민이 생기며

    살균 소독제인 락스가 곰팡이같은 유기물을 산화시킬때 특유의 냄새가 나는데,

    사람들은 보통 이를 락스 자체의 냄새로 생각했던 것이라고 합니다.

    ​락스를 사용했을때 냄새가 많이 난다면 화장실이나 수영장의 청결도가 낮은 상태라고 말할 수 있다고 합니다.

    풀에 몸을 담그면 다양한 부위에서 균이 수영장 물에 풀려나게 됩니다.

    모발과 손, 입 안, 코, 겨드랑이, 항문 등에 살던 박테리아와 바이러스 들인데요.

    살모넬라와 대장균 같은 병원균도 포함될 수 있습니다.

    ​소변 속 요소와 염소가 결합할 때 생겨나는 클로라민이 우리 몸에 해를 입히게 됩니다.

    볼티모어머시 병원 내과의 캐트린 볼링 박사는 클로라민이

    우리 눈을 따갑게 하거나 충혈시키고, 콧물과 기침을 유발할 수 있다고 말했습니다.

    풀에 염소를 미리 풀어두면 이런 균들을 살균하게 되어있는데요.

    미시간 주립대 약학과 제이미 앨런 교수는 “염소는 박테리아의 세포벽을 파괴하고,

    바이러스의 단백질과 DNA를 손상함으로써 수영장 물을 살균한다”고 설명했습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    수영장 물속의 염소가 사람들의 몸에서 나온 땀,먼지,기름,소변,배설물들과 결합하여 클로라민이라는 화학 자극제가 생성되면서 나는 특유의 냄새입니다