성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

목디스크와 거북목도 자세교정으로 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

제가 목디스크와 거북목이 있는데 자세교정으로 치료 할 수 있을까요?

혹시 속옷처럼 옷 안에 입어서 자세교정을 시켜주는 장비나 기기같은게 있을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.12.17

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 목을 앞으로 오래 숙이는 자세가 일자목과 목 디스크에 영향을 주게 됩니다. 치료를 위해서는 자세를 교정하는 것은 기본입니다. 자세 교정을 안하면 더 심해지기만 하거든요. 장비나 기기로 해결하는 것은 어렵고 평소에 고개를 오래 숙이지 않고, 턱을 목쪽으로 당겨주는 자세를 의식적으로 반복하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    거북목 교정 장치 등이 있기는 하지만 디스크와 거북목을 자세교정 만으로 치유하기는 쉽지 않습니다.

    디스크의 경우는 꾸준한 약물치료 및 주사치료 등으로 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에.서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 .치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적.으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근.육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 목 디스크와 거북목 등의 문제에 대해서는 자세를 교정하는 것이 증상 완화 및 상태 악화를 예방해줄 수 있는 방법입니다. 그렇지만 치료 효과가 크지는 않습니다. 장기적으로는 치료에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자세 교정이나 체형 교정 치료나 도수 치료로 관리하실수 있습니다. 다만 교정 치료를 하더라도 좋지 않은 습관을 유지한다면 정상적인 커브로 돌아오기는 어렵습니다. 증상이 더 심해지지 않도록 생활습관을 교정하시고 꾸준하게 치료를 받으시기 바랍니다.