약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.02.13

감기약을 먹고 술을 마시면 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

감기나 다른곳이 아파서 병원진료른보고 약을 지으러가면 약사선생님이 약드시는동안 술마시지말라고 하는경우가많습니다. 왜그런가요?

감기약을 먹고 술을 마시면부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 아세트아미노펜 성분의 해열진통제가 포함되어 있는 경우에는 음주시에 간독성을 유발하여 간에 치명적인 손상을 유발할수 있기에 음주와는 절대 함께 복용하지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약에 아세트아미노펜처럼 간 부작용이 큰 약이 있으면 술을 마시고 간독성이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 중 간독성이 나타날 수 있는 약의 독성발현가능성이 높아지며 술을 마심으로서 몸의 면역력이 떨어지면서 감기증상이 심해질 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기나 다른 곳이 아픈 경우 아세트아미노펜의 해열진통제를 복용하시게 되면

    음주를 하지 않으셔야 합니다.

    아세트아미노펜 복용기간에 음주를 하시게되면

    간손상을 일으킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    술에 들어있는 알코올이 감기약과 상호작용하여 약효가 감소할 수 있기 때문이며,

    상호작용을 하지 않는 경우에도 감기약에 흔히 들어가는 항히스타민 성분과 함께 술이 함께 작용할 경우

    과도한 진정작용으로 졸음이나 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    약을 복용하는 동안은 술을 자제하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기약 성분에 들어있는 아세트아미노펜 성분의 경우

    음주 전후로 복용할 경우 간독성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약에는 보통 해열진통제로 아세트아미노펜 함유되어있는 타이레놀이 들어있습니다.

    해당 약을 드시고 음주를 하게 되면 심한 간독성물질이 생기기 때문에 절대 음주하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상호작용이 있는 약들이 있을겁니다. 특히 해열진통제로 들어가는 아세트아미노펜의 대표적인 부작용이 간독성인데 술까지 들어가면 그게 더 커지죠.