약 복용약·영양제
까칠한그늘나비87
까칠한그늘나비8723.07.25

감기약 먹을때 술먹지 말라는 이유가 궁금해요

나이
성별
남성

안녕하세요 감기에 걸려서 감기약을 먹을때나 기타 다른약을 먹을때 술을 먹지말라고 하는데 딱히 이유가 있나요? 간이 손상되서 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약을 먹고 술을 마시면 간독성이 나타날 수 있구요.

    술을 마시면 감기증상이 더 심해질 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 성분에 따라서 다르긴한데 보통 감기약에 쓰이는 성분으로 아세트아미노펜 같은 간독성 우려 있는 성분들이 들어가긴합니다.

    그래서 음주와 같이 들어가는건 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    염증질환의 경우에는 음주시에 염증 치료가 더딜 수 있어 되도록 술은 권장드리지 않고 약효도 떨어질 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시면 면역체계에 큰 스트레스로 작용하기 때문에 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    또한 복용하고있는 감기약과 술의 상호작용에 의해 부작용이 나타날 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알코올은 위를 자극하기 때문에 약물과 함께 복용하면 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애가 심해질 수 있으며, 간대사효소를 고갈되어 독성물질이 생성될 수 있습니다.

    간에서 발생한 독성대사체는 간에 영구적인 손상을 입힐 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약 성분에 아세트아미노펜 성분이 함유된 경우가 많으며 아세트아미노펜 성분의 경우 음주시에 간독성을 유발하여 간에 치명적인 손상을 유발할수 있기에 반드시 약 복용시에는 음주는 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^