유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.30

애들한테 스트레스 안주고 공부시키는 방법있을가요?

공부도 재미를 붙여야하는데

너무 강요를 하면 공부 하기 더 싫어진다고 하더라고요.

애들한테 스트레스 안주고 공부 시키는 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부는 자기주도 학습이 되어야 할 것 같아요.

    아이가 해 나갈 수 있는 쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하십시요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주셔야 해요

    우선 지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 합으를 하고 공부양등을 정하는게 좋아보입니다, 행동의 주체가 아이이기 때문에 아이와 합의를 하는게 아이의 스트레스 관리에 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 공부를 하게 하려면 동기부여가 절실합니다.

    동기부여가 되어야만 아이가 스스롤 공부하고 하므로

    아이가 공부에 대한 목표를 세우고 이를 이루면 아이가 가지고 싶어하는 것을

    1가지 사주시는 등 이렇게 하여 동기부여를 해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는 것을 좋아하도록 만들어야 합니다.

    아이가 흥미를 느끼는 분야가 어떤 것인지 파악해서

    그것을 공부할 수 있도록 지원해주세요.

    그리고 칭찬은 아이를 신나게 하고 의욕을 불태우게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 안주고 공부를 시키고 싶다고 하신다면

    아이가 몇살인지는 모르겠지만

    테블릿학습지를 시켜보시는 것도 좋습니다

    아이들이흥미있게 공부를 할수있는 좋은 방법입니다

    다만 이것은 미취학 아동일때 기준입니다...

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 안주고 시키는 법은 사실상 없네요...

    저희도 어린시절 공부하기가 세상에서 제일 싫었듯이

    다만 공부시간과 쉬는시간을 철저하게 분리하시는 것이

    그나마 아이가 공부를 마치고 마음껏 쉴수있는 좋은 방법이라고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    중요한 한 가지는 매일 조금씩 더해지는 습관의 힘입니다. 좋은 공부 습관은 바로 ‘자기 주도 학습’입니다. 자기 주도 학습에서 가장 중요한 세 가지. 바로 ‘건강’ ‘예의’ ‘생활습관’입니다.

    이 시기에 ‘건강’이란 바로 ‘잠’ ‘숙면’과 연결됩니다. 아직 뭐가 중요한지, 뭐가 가장 필요한 시기인지를 모르는 아이들에게 알아서 조절하라고 맡기거나 취침 시간으로 협상하지 않았으면 합니다. 충분히 잘 자고 아침밥을 든든히 챙겨 먹는 아이들은 표정과 태도에 여유가 있습니다. 결정적인 차이는 성적도, 성향도, 습관도 아닌 ‘매일의 컨디션’입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 싫어한다면 스트레스를 안줄수는 없으며

    공부에 흥미가 있더라도 스트레스 작용은 있을수있습니다.

    다만 긍정적 스트레스 작용을 위해서 평소에 아이의 활동에 대해서 흥미를 이끌수있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 좋아하거나 하는 것에 대하여 부담감을 느끼지 않는다면

    공부를 시킴에 있어 스트레스가 덜한 것이나 공부에 대한 부담감이 크다면

    아무리 공부를 조금 시켜도 스트레스는 받을 것입니다.

    공부를 잘해야 성공하는 것은 아니기 때문에 아이가 공부에 대한 스트레스가

    크다면 흥미를 느끼는 다른분야의 학습을 시켜보심을 권합니다.

    인생에 있어 공부가 성공에 필수 조건은 아닙니다. 여러가지 다른 분야에서 성공하면

    잘 살수 있으니 너무 공부만을 강요하지 않도록 해보세요.

    참고하세요.