이비인후과건강상담
매너있는숲제비272
매너있는숲제비27223.01.21

허벅지에 좁쌀만한게 땀띠생기듯이 생겼어요. 이유를 알려주세요

나이
성별
여성

허벅지, 팔뚝안쪽으로 땀띠생기듯 좁쌀만한게 생겼어요. 음식 잘못먹은 것도 없는것같은데 왜 그런지모르겠어요. 가렵지도 안아요.어떨때 이 증상이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인.은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다..

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 .번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복.용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 허벅지와 팔뚝에 두드러기나 모공각화증 증상이 발생한 것 같습니다. 우리 몸의 면역계가 특정 알레르기 유발 항원 에 반응하여 과도한 항원항체 반응이 일어나 여러 가지 증상이 일어나게 되며, 두드러기도 그 증상 중 하나 입니다. 그리고 모공성 각화증은 환경이 건조하면 더 악화될 수 있습니다. 정확한 감별진단은 병원에 내원하셔야 가능할 것 같습니다.

  • 안타깝지만 말씀하신 병변이 구체적으로 어떠한 병변인지 글로 보아서는 알 수 없으며 원인 파악 또한 가능하지 않습니다. 두드러기 등 병변임이 확인이 되더라도 가능한 원인이 워낙 다양하기 때문에 파악은 쉽지 않겠습니다.