주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.11

최근 들어 국제금값이 오르는 이유는?

최근 들어서 국제 금 가격이 상승세를 보이고 있는데요

이처럼 국제 금 값이 오르고 있는

이유는 무엇이 있는지 궁금합니다

금 가격 상승의 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 세계의 많은 은행들이 금에 대한 매입을 증가시키며

    중동지역의 불안감 등으로 국제 금값이 많이 상승한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이른바 신냉전시대라고 하는 지금 세계의 분위기와도 깊은 관련이 있습니다. 최근에 세계에서 제일 금을 열심히 쓸어 담은 건 개인 부자들보다 각국의 중앙은행들입니다. 특히 미국과 계속 갈등을 빚고 있는 중국이 달러로 된 미 국채 보유량은 꾸준히 줄이고요. 대신에 금 보유량을 공격적으로 늘려왔습니다. 하나 앞으로 금값이 좀 더 오를 거란 전망이 커지는 이유는요. 미국의 금리인상이 사실상 끝났다는 기대감 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국의 부자들이 자국 경제를 믿지 못하고 만일의 상황을 대비하여 금을 매수하고 있습니다.

    • 이러한 매수세가 상승하면서 금의 가격이 크게 상승하게 되었습니다.

    • 경제가 불안전하다고 예상하거나 금리 인하기 앞에서는 금가격이 상승하는 경향이 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    최근 국제 금값이 상승하는 주요 원인은 다음과 같습니다:

    1. 미국의 금리 인하 기대: 미 연방준비제도(Fed·연준)의 기준금리 인하 기대가 커지면서 금값이 상승하였습니다. 이로 인해 인플레이션을 반영한 미국 국채의 실질 수익률이 급격히 하락하였고, 이에 따라 투자자들이 실질 수익률이 내려갈 때 채권 대신 금으로 눈을 돌리는 경우가 많아졌습니다.

    2. 불안한 국제 정세: 불안한 국제 정세에 대한 우려가 커지면서 안전자산으로서의 금에 대한 수요가 증가하였습니다.

    3. 각국 중앙은행의 금 매집: 각국 중앙은행들이 금을 매집하면서 금값이 상승하였습니다. 특히, 중앙은행들은 미국의 금본위제를 폐지한 1971년 이후 대체로 금을 순매도하였지만, 2008년 글로벌 금융위기 이후 순매수로 돌아섰습니다.

    이러한 원인들이 복합적으로 작용하여 최근 국제 금값이 상승하였습니다. 그러나 이러한 상승세는 여러 요인에 의해 변동될 수 있으므로, 투자 결정을 내리실 때에는 신중하게 고려하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러가치가 하락할 것으로 예상되면서 안전자산으로 평가받는 금에 대한 수요가 늘었기 때문입니다.

    뿐만 아니라 러시아, 중국 등이 달러에 대한 의존도를 낮추면서 금을 매집하기 시작하였고, 주요국들의 중앙은행 역시 금을 매입하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 들어서 금 가격이 지속적으로 상승하였던 이유는 미국을 비롯한 주요 국가들의 금리인상으로 인해서 무역이 축소되고 경기침체의 징조가 보이고 세계 각지에서 전쟁이 발발하면서 안전자산에 대한 선호도가 증가하게 되면서 금에 대한 수요 증가로 가격이 상승하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 경기 전망, 통화 정책, 정치적 불안정 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

    현재 금값 상승은 여러곳에서 일어나는 전쟁으로 인한 불안정성때문으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 최근 국제금값이 오르는 이유는 다음과 같습니다.

    금값은 보통 인플레이션과 경지 침체 되는 상황에서 리스크 관리 용으로 사용되기에 많이 오르게 됩니다.

    다만, 최근에는 미국의 금리 인하 기대가 되고 동시에 여러 전쟁 등의 불안한 국제 정세

    그리고 많은 나라에서 실제로 매집하고 있기 때문에 오른다고 합니다.