반려동물 건강반려동물
쌈박한양283
쌈박한양28322.12.01

제가 집을비우면 강아지가 제가올때까지 짖어요 분리불안인가요?

나이
5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

집에 사람이있는데도 짖고 하울링을해요

문앞에서 계속기다리고 밥도안먹고

분리불안 해소하는방법이나 해결방법을알려주세요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제적인 결핍상황을 개선 시킬 수 있는 방법은 없습니다.

    북한에 고향을 둔 실향민이 70년이 지났음에도 아직도 고향을 그리워하는것처럼 결핍은 그리 쉽게 해소되는게 아닙니다.

    다만 하울링이나 짖음은 보호자에게 자기 위치를 알리는, 더 정확히는 길잃은 보호자에게 집의 위치를 가르쳐 주기 위해 하는 행위이니

    보호자분이 나간 그 길목길목이 안전하다는것을 가르쳐 주기 위해

    아침저녁 하루 2회 이상 집 주변부터 샅샅이 탐색하고 점검할 수 있도록 10분 이상씩 산책을 시켜 주시는게 도움이 될 수 있습니다.

    이 횟수보다 더 증가시키면 더 좋구요.