이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코를 풀면 두귀가 멍한데 어떻게 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

알레르기 비염 때문에 고생하고 있어요

코가 간지러워서 코를 풀면 두귀가 멍해요 눈도 간지러워요

콧물이 막흐르고 가래도 끼고 이런경우 있으신가요?

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2322.11.21

    코를 풀었을 때 귀가 먹먹한 증상은 코와 귀가 연결되어 있어 원래 나타날 수 있는 증상입니다.

    또한 알레르기 비염이 있는 경우 알레르기 결막염이 동반되어 있는 경우도 흔히 있으므로

    눈이 가렵고 눈꼽이 끼는 증상도 있을 수 있습니다.

  • 코를 너무 심하게 불편 내부의 압력 상승에 의해서 일시적으로 귀가 멍한 증상이 생길 수 있습니다. 코를 심하게 푸는 것은 지양하시고 경과를 지켜보시길 바랍니다. 비염에 대해서는 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 알러지 증상이 심한것으로 보입니다.

    코를 심하게 풀게되면 압력변화로 인해서 귀가 멍멍한 느낌이 들 수 있습니다.

    항히스타민제등 약물 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 것 같습니다. 비염이면 코도 막히고 콧물도 많이 나오게 되지요. 가급적 코를 풀기보다는(감당이 안되니깐요) 약을 써서 콧물이 나오지 않도록 하는 것이 좀 더 좋습니다. 비염이 있을 때는 결막염도 동반되어 가렵기도 합니다. 항히스타민제를 쓰면 가려움증이 같이 좋아지기는 할 거에요. 귀가 멍한 것은 이관의 문제인데 비염으로 인한 일시적인 증상이라서 코를 풀지만 않으면 저절로 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비강과 귀의 유스타키오관이 연결되어있어 코를 너무 세게 풀면 귀가 먹먹해질 수 있습니다.

    코 양쪽을 함께 풀기 보다는 한쪽씩 막으면서 부드럽게 힘을 주시는게 적절하겠습니다.

    저도 알러지성 비염이 있기 때문에 그 불편감을 잘 압니다.

    이비인후과 방문하시고 항히스타민제를 처방받아 복용하거나 스테로이드 스프레이를 뿌려보시는게 도움이 되겠습니다.

    알러지성 비염이 있으면 투명한 콧물, 코막힘, 간지러움, 재채기같은 증상이 생길 수 있습니다.

    아마 가래는 콧물이 코뒤로 넘어가면서 인두에 맺혔다가 뱉어내면서 가래라고 느끼실 확률이 있어보입니다.

    눈 간지러움은 알러지 질환의 경우 여러개가 같이 있을 수 있어 알러지성 결막염이 잇으실 확률이 높으실겁니다.

    아마 눈을 비비시면 간지러움이 더 심해지고 눈도 빨개지는 경우도 있으실겁니다.

    냉찜질이 도움이 되겠으며 인공눈물을 냉장고에 넣어놨다가 눈에 점안하시면 냉찜질 효과를 내주겠습니다.

    항히스타민제 안약이나 스테로이드 안약이 도움이 됩니다.