반려동물과 한 침대에서 자도 괜찮은건가요?

안녕하세요? 반려동물과 한 침대에서 함께 자는 것은 편안함과 안정감을 준다고 들었습니다. 그렇지만 수면 무호흡증이 있는 사람은 반려동물과 같이 자면 좋지 않다고 들었는데요.

반려동물과 한 침대에서 자도 괜찮은건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

대부분은 크게 상관 없습니다.

보통 반려동물과 함께 자지 발라고 말하는 사람들의 대부분은

1. 알파독 이론을 기본으로 훈련을 하는 훈련사의 경우 서열 문제를 거론하며 한 침대에서 자지 발라고 말합니다.

나름의 근거는 있는 이론적인 부분이나 절대적인것은 아닙니다.

2. 반려동물에 대해 부정적인 의료인의 경우 위해 요소를 100% 제거하기 위해 희박한 가능성도 배제하려 하기에 좋지 않다고 이야기 합니다. 절대 그들이 거짓말을 이야기 하는것은 아니지만 상황에 따라 케바케인것이지 절대적인것은 아니란 거죠.

3. 꼴도보기 싫은 며느리년이 하필이면 동물을 키우는게 마음에 들지 않는 경우 (허허허.... 이건 막장드라마 참조하시고 현명하게 개별적으로 해결하시길...)

하지만 2번에 해당하는 경우 본인의 질환 상태에 따라 실제로 반드시 지켜야 하는 경우도 종종 있기 때문에

본인의 건강을 담당해 주고 계시는 주치의 선생에게 본인의 상태와 함께 협의 보시는게 가장 현명합니다.

에이즈 환자나 개털 알러지등의 질환적 상황에 있는 사람은 분명 동물과 같이 지내는게 독이 될 수 있으니까요.