반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.08

강아지와 함께 건강한 수면습관을 만드려면 어떻게 해줘야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지와 함께 침대에서 자는 경우가 있는데요.

알레르기 악화, 인수공통전염병 문제, 수면의 질 저하 등 여러 단점이 있잖아요.

어떻게하면 보다 안전하게 강아지와 잠을 잘 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "알레르기 악화, 인수공통전염병 문제, 수면의 질 저하 등 여러 단점"이 우려된다면 강아지를 키워서는 안됩니다.

    특히 개털에 의한 알러지가 있다면 강아지는 절대로 키워서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    같은 침대에서 자기 보다는 강아지에게 침대나 쿠션을 준비해주세요. 강아지에게 편안하고 안전한 자신만의 공간을 제공하면, 강아지가 보호자의 침대에 오르지 않고도 잘 수 있습니다. 강아지의 침대나 쿠션은 보호자의 침대와 가까운 곳에 두고, 강아지가 자기 자리에 잘 때는 칭찬하고 간식을 주어 긍정적인 연관성을 만들어주시는 것이 좋습니다. 일정한 수면 패턴이 중요하며 강아지에게 매일 같은 시간에 잠자리에 들고, 일어나도록 가르쳐주세요. 강아지가 수면 시간에 잘 따르면, 보호자의 수면 리듬도 깨지지 않고, 강아지의 건강도 좋아집니다. 제일 중요한 것은 강아지에게 수면 전에 충분한 운동과 놀이를 해주세요. 수면 직전이 아닌 저녁에 산책 후 사료를 먹으면 나른해지며, 깊은 수면에 들 수 있습니다. 클래식이나 하프 음악도 도움이 됩니다.