치과건강상담
대단한개개비151
대단한개개비15122.01.06

잇몸이 약해서 피곤하면 잘 붓는데 방법있나요?

잇몸이 약해서 그런지 조금만

피곤해도 잘 붓는데 방법있나요?

사랑니뺀자리가유독더잘부어요 .

인사돌이나이가탄 꾸준히 먹으면효과가좀있을까요?

매번치과가는것도귀찮고 ......

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    피곤하면 잇몸이 부을 수 있습니다.

    보통 치석으로 인한 치주염이 있는경우 더 잘 부을 수 있습니다.

    인사돌이 도움이 될순있지만, 근본적으로는 주기적으로 스케일링, 잇몸치료를 받는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 경우는 잇몸염증의 가능성이 있습니다.

    잇몸 염증은 구강위생이 좋지 않거나 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높습니다.

    잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

    그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

    증상이 개선된다고 하더라도, 근본적인 원인(치태, 치석 등)이 해결된 것은 아니기 때문에 반복적으로 증상이 재발할 수 있으며, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있으므로 치과에 내원하여 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

    인사돌이나 이가탄 등은 잇몸약을 복용한다고 하여 증상이 개선되지 않습니다.

    이들은 '잇몸건강 보조제'이며, 일부 소염작용으로 인해 염증이 다소 개선되는 효과는 있을 수 있지만, 근본적인 원인(음식물 찌꺼기, 치석, 세균 등)을 해결하지 못합니다.

    때문에 약을 복용하는 동안에만 일시적으로 염증이라는 '증상'만 가라앉는 것이고, 질병의 원인을 해결하거나 질병을 치료하는 것이 아닙니다.

    약을 복용하기보다는 구강위생관리를 철저히 하면서 한 번이라도 더 치과에 내원하여 스케일링을 받는 것이 더 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸질환 원인은 세균감염에 의한 염증.올바르지않은 칫솔질.스트레스.면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진이 필요합니다.

    집에서 사용 가능한 칫솔, 치간칫솔, 치실사용으로 잇몸 관리가 안된다면 치과 방문해서 스켈링 할수도 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차.양파.가지.셀러리.딸기.시금치가 있습니다.

    면역력이 떨어질 경우 영양제가 도움이 될수도 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가장좋은건 양치질을 깨끗히 하면서 정기적으로 치과다니시는거죠. 치과 가셔서 검진도 받으시고 스켈링 및 잇몸치료를 받으세요.

    인사돌은 영야제 역할을 하기 때문에 그것만 복용해서는 크게 잇몸이 개선되지 않습니다. 치과 치료와 병행하셔야 효과를 볼수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인사돌이나 이가탄은 단순히 진통 성분이며 잇몸 질환에 어떠한 도움도 되지 못하며 오히려 치료 시기를 놓칠 수 있어 권하지 않습니다.

    몸의 스트레스나 면역에 따라 피로가 누적되면 치아 및 잇몸 통증은 흔하게 나타나며 이러한 분들은 대부분 잇몸 질환이 있는 분들이 많습니다. 현재 사랑니 뺀 자리에 대한 평가를 받아보시는 것이 필요하며 잇몸 질환이 있다면 치료가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓고 피까지 나는 이유는 여러가지가 있지만 가장 흔한 이유는

    치석 때문일 가능성이 많습니다. 우선 치과에 내원 하여 스켈링 해보는 것이 우선일 것 같습니다.

    인사돌 이나 이가탄 먹는다고 해결되지는 않습니다.

    사랑니 뺀자리가 잘 붓는 이유는 뺀 사랑니 바로 앞어금니가 부어 사랑니 뺀 자리로 까지 연결된 경우인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고아프면 원인을 찾아서 해결하는것이 좋습니다.

    대부분은 단순 염증이라 잇솔질 잘하시면 좋아지지만

    그렇지 않은경우 약복용후 방치하다 치료시기를 놓칠수 있으므로

    치과에 가셔서 관리받는것이 좋을것 같습니다.