잇몸이 약한데 잇몸에 좋은 음식이나 방법이 뭔가요?

잇몸이약해서 조금딱딱한 것을 먹을때 약간의 부담스런 현상 생깁니다. 잇몸을 강하게 만들수있는 방법이나 어떤좋은 음식 등이 있으면 알려주세요. 아직 심각한건 아닌데 미리미리 챙겨보려고 합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잇몸이 약해서 딱딱한 음식을 드실때 부담스럽게 느끼시는 경우는 치은 염증 및 치조골의 흡수가 의심됩니다.

치은염증및 치조골의 흡수는 대부분의 경우 잇몸 상방이나 하방부위 치석등으로 인해 골흡수가 일어나 치아가

흔들리게 되는 치주염으로 진행되게 됩니다.

이때는 스켈링과 잇몸치료들이 필요하게 됩니다. 경미한 염증및 치조골흡수는 잇몸치료하게되면 어느정도 치주의 재생이

일어나게 되나 심한 상태일경우 지금과 같거나 약간 개선된 치조골 상태를 유지하는 쪽으로 접근하게 됩니다.

때문에 우선 올려주신분의 정확한 현재 상태및 원인을 밝히기 위해 필요한 검사및 치료를 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      건강한 잇몸 관리법에 대해 문의주셨습니다.
      건강한 치아와 잇몸을 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
      음식 잔사가 치아와 잇몸 사이에 끼어서 치태 및 치석을 형성하여 잇몸 질환을 일으키게 됩니다.
      그래서 치간치솔이나 치실을 사용하시면 도움을 더 받을 수 있습니다.
      아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
      건강한 잇몸과 치아 유지하시길 바랍니다.
      감사합니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잇몸관리를 위해선 이가탄이나 덴티스타와 같은 약을 복용해주시는것도 도움이 되지만, 반드시 치과치료 병행이 되어야 효과가 있습니다.

        주기적인 스케일리오가 잇몸치료를 통해서, 치석과 염증물질을 제거해주셔야 합니다.

        또한, 비타민 씨가 도움이 됩니다.

        양치질과 치실의 사용도 중요합니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.