기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.13

친구가 자꾸 술먹자고하는데 거절 할 방법 없을까요

제가 금주 하기로 마음먹은 상황인데 여사친이 자꾸 술먹자고 하는데 싫다고 하면 겁나삐지고 머리가 아프네요 혹시 친구 안삐지게 거절할수 있는 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 진득한참고래298입니다.

    술을먹으면 속이좋지않아서

    어쩔수없다고 말씀하시고 꼭 술은드시지않더라도

    함께 식사를한다거나 커피라도 드시면서

    함께 대화를나누어보시는것도 방법일것입니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 친구 분께 지금 글쓴이 분의 상황을 솔직하게 이야기하고 술 대신에 카페 가서 음료를 마시자고 제안해보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 순박한거미20입니다.술을 마시면 머리가 아프다거나 부작용이 있다고 말하고 술 대신 다른걸 함께 먹는게 어떠냐고 말하시는게 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    술을 못먹는 이유를 자세하게 설명해 주는것이 좋을것 같습니다.

    그래야 친구분도 이해하기가 쉽기 때문이죠...

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    통풍 초기 단계라고 애기하세요ㆍ 통풍에 맥주 먹으면 안됩니다ㆍ 아프다고하는것이 최고 좋을듯 합니다ㆍ

  • 안녕하세요. 매너있는발구지121입니다.

    금주하는 이유를 설명해 주는 것은 어떨까요?

    건강이 안좋아져서 금주를 한다거나, 개인적인 사정이 있으실텐데 무작정 안된다고만 하는 것보다 이해를 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 귀여운 사슴520입니다.금주한다고 명확하게 친구에게 말씀하시고 술 대신 커피나 음료 한잔씩 하셔도 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.몸이안좋다는 핑계를되세요 선의의거짓말은좋습니다 먹기싫은술은해가되니한번해보세요

  • 안녕하세요. 현이입니다입니다.

    금주를 하는 이유를 충분히 설명해주시고 술 대신에 카페나 식당에서 만남을 가지시는 방법은 어떠실까요???

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사회생활 하시면서 술을 굳이 끊으실 필요가 있을까요?

    특별히 몸에서 거부반응이 없다면요.

    술을 좋아하는 여사친이 술마시기를 청한다면 무조건 거부하시는것 보다는 횟수를 정해 놓고 적당히 함께 응해 주시는게 좋지 않을까요?

    얼마나 자주 청하는지는 모르지만 한달에 두번정도는~~

    여러가지 이유로 금주결심을 하셨겠지만 마시던 분이 금주를 이유로 술자리를 거부하신다면 상대방은 또 이해하기 힘들겠지요.

    술자리를 응해 주면서 님의 사정을 서서히 전달하시는 방법도 있구요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    술자리는 거절하기 어렵죠.

    약을 먹고있다던지 술을 마시면 안되는

    이유를 말하는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 충실한상괭이214입니다.

    만나는것 자체가 부담스러운것이 아니라면 이번주가 아닌 다른날로 약속을 잡아 잘래주는것도 하나의 방법이라 생각합니다..!