기타 육아상담육아
탑건매버릭1222
탑건매버릭122223.01.05

12개월 이유식을 뱉는데 왜 그런걸까요?

안녕하세요

저희 아기가 돌지난 12개월 아기인데

요즘 따라 이유식을 먹이면 안씹고 뱉으려고 하고

헛구역질도 하곤 하는데 왜 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 뱉어내서 걱정이군요.

    이 시기면 이유식완료기로 아이는 이유식에 거부감을 드러내고 어른이 먹는 음식에 관심을 보입니다. 보통 생후 12~15개월에는 이유식 완료기를 진행합니다. 아이가 유아식에 쉽게 적응할 수 있도록 해주는 준비 단계라고 보시면 됩니다. 무른 밥을 먹던 아이에게 어른 밥보다 부드러운 진밥을 먹이고, 이유식 완료기 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시기에 음식을 뱉어내는 것은 흔한 일이므로 걱정할 필요가 없습니다. 12개월 아이는 부모가 음식을 입에 넣고 우물우물하고 씹는 모습을 보여줘, 아기가 흉내 내도록 하면서 꾸준히 씹는 연습을 시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    그정도 시기가 되면 뱉뱉 시기라고 잘 먹다가도 뱉어내는 시기가 오기는 합니다.

    저희 아이도 그래요^^...

    시간이 지나면 고쳐질거에요.. 인내심이 필요합니다.

    또는 이유식 입자가 달라졌거나 했을 시에도 그런 행동을 할 수 있어요:)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    입에 맞지 않아서 그럴 수 있으며 최근에

    아이의 이유식 식단이 변하였나 검토를 해보시고

    유아식으로 슬슬 넘어가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에 이유식 요리법이 바뀌었는지 점검해 보기 바랍니다.

    평상시 요리법이 아니면 아가들은 거부할 수 있습니다.

    입자가 너무 굵은 건 아닌지, 살펴 봐야 할 것 같아요.

    다른 이유가 아니면, 배가 차 있어서 그럴 수 있으니, 이럴 땐 분유를 먼저 주지 마시고,

    식사 때가 되면 이유식을 먼저 주고 그 이후에 분유를 주기 바랍니다.