짓굳은박새34
짓굳은박새3423.07.21

멸치똥이 몸에좋지않은지 궁금합니다?

작은멸치는 멸치똥을 까지않고 요리를하는데 멸치똥이해로운지 아니면그냥먹어도 되는지 여러가지궁금한것이많아서 물어봅니다

  • 멸치는 칼슘(Ca)뿐만 아니라 칼슘보다 더 중요한 건강소가 함유되어 있다. ‘멸치똥’이다.

    일반적인 물고기의 배설기관인 항문은 배 밑에 붙어있지만 멸치의 항문은 꼬리 부근에 붙어 있다. 이것은 소화기관인 장(腸)이 이상하게 길다는 것을 알 수 있다. 물론 멸치는 먹이사슬(Food Chain)의 최하위에 있긴 하나 자신보다 더 작은 물고기를 잡아먹지 않는다는 것이다. 보통 물고기의 위(胃)주머니를 해부하면, 자기보다 더 작은 물고기가 소화되지 않은 채 들어있는 것이 보통이지만, 멸치의 배를 갈라도 작은 물고기가 나오지 않는다. 멸치는 플랑크톤만을 먹기 때문이라고 어류생태학자들은 설명한다. 멸치는 부화한 후에는 동물성 플랑크톤을 먹지만 성장하면 식물성 플랑크톤을 먹는다.