집값이 지금 비싼거 같긴한데ㅠ

무주택자라서 생에최초로 집을 사야되는데 혹시 지금 집을사도 시기가 괜찬을까여? 떨어질까봐 무섭긴한데. 평생살집이라서 ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

질문에 답변드립니다.

현재 무주택자 생애최초로 집을 구매하면 대출금 규제 완화, 취득세 혜택을 받으실 수 있긴 합니다. 하지만 정부가 각종 완화 정책을 내놓았다고 해도 금리인상 시기인 만큼 주택 거래가 많이 위축된 상황이니 지금 급하게 매매를 권장드리지 않습니다. 신중하게 결정하셔야 됩니다.

    안녕하세요. 정호욱 공인중개사입니다.

    지금 한국 부동산 시장이 1990년 일본자산 버불 붕괴와 상황이 비슷한점이 있어요

    선행시장인 주식시장에서 올해1월 외국인 11년이래 풋옵션 (하락에배팅)2번째로 많은 몇백억 대량매수

    그리고 주식을대량매도해서 차익실현 주가지수가 3000에서 2400까지 떨어져고 20%하락

    2400선에서 2달제 바닥확인 미국연준이 인플레이션을 잡기위해 금리인상 한국도 따라서 금리인상

    이로 인해 주택담보대출 금리 인상 서울경기 실거래수 작년대비 10%로 하락 매수심리가바닥을 찍고

    동탄신도시는 17억 까지 가던아파트가 5억이하락한 12억에거래 현재 서울경기 부동산시장 조정국면이고

    계속하락할것으로 보입니다.

    부동산이 2-3년동안 계속하락할것이냐는 아니라고 보여집니다.

    윤석렬 정부의 부동산 법 계정에 따라 (재건축재개발규제완화 다주택자세법) 부동산시장이 하락을 계속할지바닥을

    찍고 보합으로 갈지 결정된다고 보여집니다.

    참고로 미국연준이 인플레이션이 2%대가되면 금리인상을 멈춘다고 하고 한국도 따라서 금리인상을 멈추것 같네요

    윤석렬 정부의 부동산법 계정 과 금리인상을 멈추면 그후에 상황을 판단하여 서울지역 저평가 아파트 구입을

    고려해보세요

    한국부동산이 일본을 따라 같다는 하락논자의 말에 너무걱정은 안하세도 되요.

    1990년 일본자산시장은 버불이 너무많았어요 도쿄의땅을 팔면 캘리포니아 전체를 살정도였고 1980년 부터

    1990년까지 주식시장은 4배 부동산시장은 3.5배 상승

    우리나라의 주식시장은 10년동안 50%상승 했다가 현재 주식시장하락으로 20%상승 서울아파트 100%정도상승

    으로 볼때 조정국면으로 보여집니다.

    30%하락을 주장하는 사람도 있지만 일본의 버불붕괴 당시와 데이터를 단순비교해서 주장하는 겁니다.

    1990년 일본 버불붕괴시 2년동안 30%하락 총10년동안 50%하락

    가장중요한것은 버불이형성된냐는것인데 저는 아니라고 보여집니다.

    인구1000명당주택수도 도쿄보다 서울이200가구 정도 적고 서울의 주택보급율이 95%입니다.

    서울은 아직도 주택이 부족합니다.

    유석렬정부의 5년간 250만호 공급공약이 지켜진다면 그때 100%로가됩니다.

    하루전기사에 역세권재개발 용적율500% 검토중이라는 기사가 난네요.

    20%이상 급매 고려해보세요.

      안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

      정책과 경기에 영향을 많이 받다 보니 부동산 예측은 어렵지만 단기적으로 다주택자 취득세 완화 정책이 실시되면 어떻게 변화하는지 초기에 판단하셔서 구입하시는 걸 추천드립니다. 지금은 관망에 보합상태라 뭐라 말씀드리기가 어렵네요.