역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.09

통일신라시대보니 호족들이 나오던데 어떤집단일까요?

통일신라시대보니 호족들이 나오던데 호족이란 집단은 어떤집단인지가 궁금합니다. 혹시나아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호족은 중앙 귀족과 대비되는 개념으로 지방의 토착 세력을 의히합니다.

    신라 말 고려 초 사회변동을 주도적으로 이끈 지방세력 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라 하대 중앙레서 진골 귀족이 왕위 쟁탈전이 치열하게 전개되고, 지방에 대한 통제력이 약해진 가운데 지방에서 호족이 성장하여였습니다. 호족은 자신의 근거지에 성을 쌓고 군대를 기르며 스스로 장군, 성주라 칭하고 백성을 실질적으로 다스렸습니다.

    권력 투쟁에서 밀려나 지방에서 세력을 키운 몰락한 중앙 귀족, 무역에 종사하면서 재력과 무력을 축적한 세력, 군진 세력, 지방의 토착 세력인 촌주 출신 등이 호족으로 성장했습니다.