역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.01

신라말에 호족들이 큰세력을 형성한 이유는 무엇인가요?

신라말기 호족들이 큰세력을 형성하였고 이로 인해후삼국시대가 형성된 것으로 알고 있습니다. 신라말에 호족들이 큰세력을 형성한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라 중기 까지는 강했던 왕권이 신라 말로 들어서며 혜공왕 피살사건을 계기로 왕권이 약해지게 됩니다.

    기본적으로 왕권 강화는 지방세력을 통제 할 수 있는 힘을 가지고 있다고 생각하시면됩니다. 그러므로 신라 말 왕권이 약화되기 시작하면서 지방에 대한 통제가 약해지게 됩니다. 그로인해 중앙정부의 간섭을 받지 않고 그 지방관리가 세력을 규합하여 힘을 기르게 되고, 자신들을 장군, 성주, 호족 등으로 칭합니다. 그리고 관리의 최고가 될 수 없어서 중앙정부에 부정적이었던 6두품세력과 연계하고, 정부에 불만이 많던 그 지방 백성들을 달래어 점점 더 강해지게 되지요.

    한마디로 지방호족은 중앙정부의 통제가 약화되면서 생겨났다고 보시면될꺼같습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    흔히 '지방의 토착세력' 정도로 정의합니다.

    그 지역에서는 거의 왕처럼 사는 사람들이죠.

  • 결국 호족으로 발전하게 됩니다.

    진골,6두품 출신 왕권계승경쟁에서 밀려난 일부 진골귀족 및 출세에 제약을 받던

    6두품 출신들이 지방관리로 파견되었다가 그대로 그 지방에 ㅈ눌러앉아 호족으로 변하기도 했습니다.

    해상세력: 해상무역등을 통해 부를 축적한 이들이 호족으로 발전히여 나중엔 독자적인 군대까지 거느리는 호족이 됩니다.

    대표적인 예가 청해진을 세운 장보고,송악에서 활동한 작제건입니다.

    작제건은 고려 태조 왕건의 할아버지입니다.

    군진세력: 국경지역 요새지를 방어하던 이들이 중앙정부에 반기를 들고 호족으로 독립하기도 합니다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가장 큰 원인은 귀족들의 반란과 왕위 쟁탈전이 전개되어 혼란이 계속된 것입니다. 더구나 귀족들이 분열되고 6두품 계열의 정치적 불만이 커지면서 그 동안 신라르 지탱해온 골품 제도가 근본적으로 흔들리게 되었고 이러한 중앙 귀족의 반란과 대립으로 나라의 행정 체계가 흐트러져, 중앙의 통제력이 약화되면서 각처에서 지방 세력이 등장하였다. 특히, 호족과 해상 세력들이 독립된 세력을 형성함으로써 신라는 분열되고 말았다고 합니다. 사회 혼란이 깊어 감에 따라 종교계에도 변화가 일어났습니다. 선종이 널리 보급되고, 유교, 도교, 풍수 사상까지 유행 되어 새로운 사회로 변화하는 데 영향을 끼쳤습니다.