역사학문
윰난나
윰난나24.02.05

6두품과 호족은 같은 지방세력을 뜻하는 것인가요?

신라 하대 신라 말경에는 귀족들의 다툼과 토지소유의 확충으로 인해

국가 재정도 파탄나고 여러모로 붕괴의 조짐이 많았다고 하는데요.

이때 등장한게 호족이라는데 호족과 6두품은 같은 세력을 말하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    호족과 6두품, 완전히 동일한 세력은 아니지만 밀접하게 연관되어있습니다. 호족은 지방 기반의 군사 세력, 6두품은 중앙 정치 참여 세력입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    6두품은 신라의 신분 계층 중 하나이며, 호족은 지방에서 독자적인 세력을 갖춘 지방 세력을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6두품은 성골(聖骨)과 진골(眞骨) 다음의 높은 계급으로, 차지하기가 힘들다는 뜻에서 일명 ‘득난(得難)’이라고도 하였습니다. 신라사회는 중앙집권적 귀족국가로 발전하면서 엄격한 신분제인 골품제가 성립되어 있었는데 호족과는 약간 차이가 있는 것이 호족은 지방을 배경으로 성장 하게된 귀족이고 6두품은 중앙 집권적으로 형성된 관료 체계이기 떄문 입니다.